Глобальное соглашение о защите Мирового океана одобрили 200 стран

Автор: 08.03.2023 Обновлено: 08.03.2023 17:51
Почти 200 стран-членов ООН 7 марта одобрили  соглашение о защите Мирового океана.

Согласно договору, к 2030 году около 30% океанских вод станут охраняемой акваторией, что позволит защитить и восстановить морскую флору и фауну.

Предметом соглашения является так называемое открытое море — международные океанские воды вне государственных границ. Документ готовился почти два десятилетия.

Страны долго не могли прийти к общему мнению. В общей сложности переговоры тянулись более 10 лет, в том числе из-за разногласий по поводу финансирования соглашения и прав на рыболовство. Теперь текст соглашения больше не будет пересматриваться, странам-участницам осталось лишь формально ратифицировать его.

Договор предусматривает создание охраняемых морских зон. Сейчас охраняются всего 1,2% океана. По соглашению, под охрану должна попасть треть всех нейтральных вод. Рыболовство, судоходство и глубоководное бурение в охраняемых зонах будут возможны только после комплексной экологической оценки.

Мировой океан — уникальная экосистема, источник существования для миллиардов людей. Он играет ключевую роль в регулировании климата, поглощая более 90% избыточного тепла на планете. Сейчас многие морские виды жизней находятся под угрозой вымирания из-за чрезмерного вылова, глобального потепления, которое приводит к закислению вод, замусоривания океана и гибели особей.

Океанические экосистемы производят половину кислорода, которым мы дышим, представляют собой 95% биосферы планеты и поглощают углекислый газ, являясь крупнейшим в мире поглотителем углерода. Тем не менее до сих пор фрагментарные и слабо соблюдаемые правила, регулирующие открытое море, делали этот район более уязвимым для эксплуатации, чем прибрежные воды.

Вероника Франк, политический советник Гринпис, сказала, что, хотя организация не видела последний текст, «мы очень счастливы».

«Мир так разделён, и так важно видеть поддержку многосторонности. Это действительно важно сейчас».

Благотворительный фонд Пью (Pew Charitable Trust) приветствовал «знаменательное международное соглашение».

Последнее международное соглашение по охране океана было подписано 40 лет назад, в 1982 году, — это Конвенция ООН по морскому праву. Она закрепила принцип свободы открытого моря, согласно которому в международных водах все страны имеют право заниматься рыболовством, судоходством и исследовательской деятельностью.

Сейчас только 1,2% открытого моря находится под охраной. Морские флора и фауна за пределами охраняемых территорий страдают из-за изменения климата, чрезмерного отлова рыбы и активного судоходства.

По данным Международного союза охраны природы, почти 10% морских биологических видов находятся под угрозой исчезновения.

На новых охраняемых территориях, установленных в договоре, будут введены ограничения на промысел, судоходство и геологоразведочные работы. Речь идёт и о глубоководной добыче полезных ископаемых, когда металлы и минералы извлекают с морского дна на глубине 200 и более метров от поверхности.

Экологи высказывали опасения, что процесс добычи полезных ископаемых может причинить ущерб местам размножения морских животных: создать шумовое загрязнение или оказаться токсичным для флоры и фауны океана.

В Международном органе по морскому дну, который осуществляет надзор за лицензированием глубоководной добычи ресурсов, заявлено, что «любая будущая активность на глубоководных участках морского дна будет подчиняться строгим экологическим нормам и надзору, чтобы гарантировать, что она осуществляется ответственно».

Одной из основных проблем в ходе обсуждения стал вопрос о совместном использовании морских генетических ресурсов, рассказала Минна Эппс, директор группы по защите океанов Международного союза охраны природы.

К морским генетическим ресурсам относится биологический материал растений и животных в океане, который представляет какую-либо ценность для человека, например, может быть использован в промышленных процессах, изготовлении продуктов питания и лекарств.

У более богатых стран сейчас есть возможности и финансирование для исследования глубин океана, но бедные страны хотели бы, чтобы обнаруженные ресурсы распределялись поровну.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times Media

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА