Портрет писателя Фёдора Достоевского, Василий Перов, холст, масло, 1872, Третьяковская галерея, Москва, Россия. Фото: PublicDomain
 | Epoch Times Россия
Портрет писателя Фёдора Достоевского, Василий Перов, холст, масло, 1872, Третьяковская галерея, Москва, Россия. Фото: PublicDomain

Итальянский университет отменил запрет на лекции о Фёдоре Достоевском

Паоли Нори убедил Университет Милано-Бикокка продолжать курс лекций о русском писателе XIX века Фёдоре Достоевском
Автор: 07.03.2022 Обновлено: 07.03.2022 15:22
Миланский университет отказался исключать тему о русском писателе XIX века Фёдоре Достоевском из-за ситуации в Украине.

Паоли Нори, писатель, которого Университет Милано-Бикокка попросил добровольно вести курс о писателе, опубликовал в Instagram эмоциональное видео после того, как ему сообщили по электронной почте, что его занятия отложены.

«Уважаемый профессор, проректор по дидактике сообщил мне о принятом совместно с ректором решении отложить курс о Достоевском», — говорится в электронном письме от руководства университета, которое итальянский писатель опубликовал в своём Instagram.

Университет сообщил Нори 2 марта, что его курс решили отложить, «чтобы избежать любых разногласий, особенно внутри страны, в период сильной напряжённости» в Украине.

Нори сказал, что занятия должны были начаться 9 марта.

«Они пригласили меня. Каждая лекция длилась 90 минут. Они были бесплатными и открытыми для всех», — сказал он.

Он назвал решение руководства университета «нелепым» и «невероятным».

«Я понимаю, что происходящее в Украине ужасно, и мне хочется плакать от одной мысли об этом».

«Сегодня в Италии неправильно не только быть живым русским, но и мёртвым русским, которого в 1849 году приговорили к смерти за то, что он читал запрещённую литературу. То, что итальянский университет запрещает курс о таком писателе, как Достоевский, просто невероятно».

Решение университета вызвало негативную реакцию, в том числе со стороны бывшего премьер-министра Италии Маттео Ренци, который назвал этот шаг «безумием» в своём сообщении в «Твиттере».

Он предположил, что те, кто принял решение отложить лекции Нори, были «неспособными бюрократами».

Руководство миланского университета быстро отменило своё решение и сообщило, что встретится с Нори на следующей неделе «для обсуждений».

«Университет Милано-Бикокка открыт для диалога даже в самые тяжёлые моменты истории», — говорится в заявлении.

«Курс Паоло Нори является частью писательского курса, предназначенного для студентов и граждан, которые стремятся развить сквозные навыки через формы письма. Университет подтверждает, что этот курс будет проходить в установленных группах и касаться содержания, уже согласованного с писателем».

Изабельван Брюген — отмеченная наградами журналистка, имеет степень магистра газетной журналистики Лондонского городского университета.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА