Военная техника с зенитными ракетами HHQ-9B участвует в военном параде на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 г. Фото: Greg Baker/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Военная техника с зенитными ракетами HHQ-9B участвует в военном параде на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 2019 г. Фото: Greg Baker/AFP via Getty Images

Канадцы рассматривают Китай как «серьёзную» угрозу

70% канадцев считают, что Китай представляет угрозу для Канады
Автор: 14.01.2022 Обновлено: 14.01.2022 13:58
Канадцы продолжают рассматривать Китай как противника, причём большинство из них считают, что коммунистическое государство представляет угрозу национальной безопасности Канады, говорит старший научный сотрудник Института Макдональда-Лорье (MLI).

«Действительно, семь из десяти канадцев считают, что Китай представляет угрозу для Канады, что является самым высоким показателем среди всех стран в этом опросе, — сказал Джонатан Миллер, директор индо-тихоокеанской программы MLI. — Я думаю, что канадцы очень чётко представляют себе, кто их друзья, а кто противники».

Миллер сделал эти замечания на вебинаре 11 января, где собрались эксперты по вопросам политики, чтобы обсудить результаты опроса о том, какие вопросы, стоящие перед страной за пределами её границ, канадцы считают наиболее важными.

Ежегодный опрос показал некоторые изменения отношения канадцев к внешней политике и международным отношениям по сравнению с результатами 2020 года.

Почти две трети канадцев негативно относятся к Китаю, причём 35% — «очень негативно», а 27% — «умеренно негативно», говорится в опросе. Те, кто имеет более высокий «балл международных знаний», оценивают Китай наиболее негативно — 85%, «предполагая, что по мере роста знаний о действиях Китая растёт и негативное отношение к этой стране».

Что касается угроз, то Китай рассматривается как «самая серьёзная» среди таких стран, как Россия, Афганистан, управляемый талибами, и Иран. 36% респондентов считают Китай «серьёзной угрозой» и 33% утверждают, что китайское государство представляет «умеренную угрозу».

Однако в пресс-релизе MLI от 11 января отмечается, что позиция канадцев «смягчилась» по сравнению с 2020 годом. Негативное отношение к Китаю снизилось на 11 пунктов с 73%, а «серьёзная угроза» — на 8 пунктов с 44%.

«После освобождения Майкла Коврига и Майкла Спавора мнения о Китае, возможно, смягчились. Кроме того, по мере того как тема происхождения COVID-19 исчезает из общественного обсуждения, внимание канадцев сместилось с ответственности за пандемию на другие вопросы».

Несмотря на это, Миллер уверен, что канадцы по-прежнему сохраняют бдительность в отношении планов Китая по установлению мирового господства.

«Канадцы остаются решительными в своём скептическом отношении к Китаю и его всё более напористой политике в Индо-Тихоокеанском регионе и во всём мире», — сказал Миллер в своём заявлении.

Опрос показал, что 64% канадцев считают, что Канада должна строить более тесные отношения с демократическими странами в Индо-Тихоокеанском регионе.

В интервью программе Global News «Западный блок» 9 января министр иностранных дел Мелани Джоли заявила, что Канада разрабатывает  «Индо-Тихоокеанскую стратегию», которая направлена на углубление дипломатического, экономического и оборонного партнёрства с союзниками в регионе.

«Нам необходимо иметь чёткую стратегию в регионе, когда речь идёт о торговле, наших отношениях в экономическом плане, а также о правах человека и демократических ценностях и вопросах», — сказала она, отметив, что это будет в центре её внимания «в ближайшие недели и месяцы».

Согласно опросу, 87% респондентов считают, что защита канадских ценностей, таких как права человека и демократия, является приоритетом во внешней политике страны.

Балкан Девлен, старший научный сотрудник и руководитель трансатлантической программы MRI, говорит, что данные опроса также показывают, что канадцы готовы защищать другие демократические страны, даже если это не отвечает интересам Канады.

«Почти шесть из десяти канадцев считают, что мы должны встать на защиту демократий, даже если наши стратегические интересы не находятся под угрозой», — сказал в ходе вебинара Девлен, который также является адъюнкт-профессором-исследователем в Школе международных отношений имени Нормана Патерсона при Карлтонском университете.

Кроме того, опрос показал, что канадцы более чем в два раза чаще встают на сторону других демократических стран, чем «потворствуют желаниям» многосторонних институтов, таких как ООН (54% против 23%, соответственно) — сдвиг в сторону «многостороннего» лагеря на 4 пункта с 2020 года.

«Закрепление нашей внешней политики среди демократических союзников остаётся однозначно выигрышной стратегией в глазах канадцев, — сказал в своём заявлении старший научный сотрудник и руководитель программы внешней политики MRI Шувалой Маджумдар. — Даже если это может привести к разногласиям с международными органами, когда приходится выбирать, канадцы готовы предпочесть наших союзников многосторонней двусмысленности».

Явное большинство канадцев (75%) также считают, что страна должна присоединиться к альянсу AUKUS — новому оборонному пакту между США, Австралией и Великобританией, о котором было объявлено 15 сентября и из которого Канада была исключена.

Миллер говорит, что нужно расширить рамки альянса, вместо того чтобы рассматривать AUKUS как «тактическую сделку» о ядерных подводных лодках между тремя странами.

«Речь идёт об оборонных технологиях, — сказал Миллер на вебинаре. — Речь идёт о будущем взгляде демократических стран на Индо-Тихоокеанский регион и угрозы для этого региона, и Канада должна быть частью этого обсуждения».

Почти 40% канадцев хотят видеть увеличение расходов на оборону — на 4 пункта больше по сравнению с 2020 годом, говорится в опросе, а 42% считают, что бюджет следует оставить на прежнем уровне.

Когда речь заходит о сотрудничестве с союзниками в противостоянии авторитарным режимам, таким как Китай, 85% канадцев считают, что это важно, заявили в MLI, добавив, что альянс «Пять глаз»  «остаётся самым популярным» международным институтом для канадцев среди Большой семёрки, Европейского союза, НАТО, Всемирной организации здравоохранения и Организации Объединённых Наций.

Примерно четверть канадцев считают, что в ходе последних федеральных выборов имело место иностранное вмешательство, 35% из них подозревают, что за этим стоит Китай.

Миллер говорит, что внешняя политика становится всё более важной, и хотя некоторым людям она может показаться абстрактной, достаточно поговорить с фермером, выращивающим сою, чтобы понять, как взаимосвязан мир.

«Реальность такова, что внешняя политика в современном мире тесно связана с бизнесом, с гражданским обществом. И это не просто какая-то элитарная тема, заслуживающая отдельного внимания, когда нужно учиться восемь-десять лет, чтобы говорить», — сказал он.

«Я думаю, что мы очень быстро поймём, что проблемы в Восточной или Центральной Европе, или в Индо-Тихоокеанском регионе могут стать нашими проблемами, и во многом они уже являются нашими проблемами прямо сейчас».

MLI провёл опрос в партнёрстве с немецким аналитическим центром Konrad Adenauer Foundation, используя онлайн-национальную репрезентативную выборку из 1783 канадцев в период со 2 декабря 2021 года по 4 декабря 2021 года. Опрос проводился на английском и французском языках и имеет погрешность +/-2,3 процентных пункта для национальной выборки.

По словам MRI, для обеспечения значимого размера выборки были взяты районы Большого Торонто и Метро Ванкувера.

Айзек Теорепортёр Epoch Times, работающий в Торонто.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА