Вид на китайский сталелитейный завод в деревне Радинац, недалеко от города Смедерево, Сербия, 3 ноября 2021 г. Marko Djurica / Reuters | Epoch Times Россия
Вид на китайский сталелитейный завод в деревне Радинац, недалеко от города Смедерево, Сербия, 3 ноября 2021 г. Marko Djurica / Reuters

Китайский завод накрыл красной пылью город в Сербии, провоцируя рак

«Красная пыль жирная, она прилипает к лёгким, затрудняет дыхание»
Автор: 10.11.2021 Обновлено: 10.11.2021 11:55
Деревня Радинац в Сербии покрыта густой красной пылью, выбрасываемой огромными печами китайского металлургического комбината, построенного в окрестностях города Смедерево. Заболеваемость раком выросла в четыре раза за десять лет. Жители просят очистить воздух или закрыть завод.

Больной раком горла 70-летний Зоран рассказал Reuters, как ему удалили гортань, после чего он говорит с голосовым протезом. По его словам, жителям приходится сушить своё бельё в помещениях и использовать уксус для очистки автомобилей от пыли.

«Вода не смывает красную пыль, — сказал он. — Мы боимся выходить на улицу».

Число случаев рака возросло в четыре раза

В 2019 году муниципалитет города Смедерево с населением около 100 тыс. человек сообщил о 6866 случаях рака, по сравнению 1738 случаев в 2011 году. Данные представил Reuters наблюдатель из экологической группы Тврджава, получивший информацию из государственного органа здравоохранения Смедерево по запросу в соответствии с законом о свободе информации.

«Мы все жители Смедерево…. Будем ли мы работать несмотря на загрязнение окружающей среды, против себя и своих детей?» — сказала менеджер завода по охране окружающей среды Любица Дрейк.

По её словам, в 2022 году завершится строительство трёх новых производственных объектов, которые должны значительно сократить загрязнение.

Завод отрицает причастность к болезням жителей

Крупнейший производитель стали в Китае — конгломерат Hesteel — купил завод у сербского государства за $53 млн пять лет назад. По утверждению руководства завода, за это время в технологии по сокращению загрязнения было инвестировано $347,3 млн.

При этом Дрейк считает неправильным обвинять завод в высоких показателях заболеваемости раком. По её словам, причиной могли стать бомбардировки НАТО Сербии в 1999 году во время войны в Косово.

Экологи исследовали воздух

Активисты утверждают, что китайский завод Смедерево — пример того, как принадлежащие Китаю компании игнорируют стандарты загрязнения.

Никола Крстич, глава экологической группы Тврджава, сказал, что анализ красной пыли в сентябре показал высокую концентрацию тяжёлых металлов.

«Воздух в городе в течение 120 дней в году намного ниже европейских стандартов, — сказал он Reuters. — Красная пыль жирная, она прилипает к лёгким, затрудняет дыхание».

Правительство Сербии начало борьбу с китайской промышленностью

Китай инвестировал в Сербию миллиарды евро. Несмотря на то что страна претендует на членство в ЕС, у неё сложились непростые отношения с западом за последние двадцать лет после войн и распада Югославии, которая поддерживала тесные связи с Пекином.

Власти Белграда в последнее время стали поднимать вопросы загрязнения окружающей среды китайскими компаниями.

В апреле правительство Сербии приказало китайской Zijin Mining Group временно приостановить часть операций на единственном в стране медном руднике из-за несоблюдения экологических стандартов. На руднике заявили, что быстро решат все проблемы.

«Они должны быть не только оштрафованы… если рудник не может уменьшить загрязнение… то должен прекратить работу», — заявила на прошлой неделе Зорана Михайлович, министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА