Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на пресс-конференции после внеочередного саммита ЕС по Украине в Брюсселе, 25 февраля 2022 года. (OlivierHoslet, PoolPhotovia AP)
 | Epoch Times Россия
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на пресс-конференции после внеочередного саммита ЕС по Украине в Брюсселе, 25 февраля 2022 года. (OlivierHoslet, PoolPhotovia AP)

Макрон будет баллотироваться на второй срок

Основными соперниками Макрона станут кандидат от консерваторов Валери Пекресс и два правых деятеля Марин Ле Пен и Эрик Земмур
The Epoch Times06.03.2022 Обновлено: 15.03.2022 17:06
Президент Франции Эммануэль Макрон официально объявил в четверг, 3 марта, что будет баллотироваться на второй срок на президентских выборах в апреле. На данный момент он лидирует в опросах.

В «письме к французам», опубликованном на сайтах национальных СМИ, 44-летний Макрон сказал:

«Я снова ищу вашего доверия. Я кандидат, который вместе с вами, столкнувшись с вызовами века, готовит единый французско-европейский ответ».

Макрон уже давно говорил, что хочет участвовать в выборах, которые пройдут в два тура 10 и 24 апреля, но до сих пор официально не объявлял об этом. Но после введения войск России в Украину его первоначальные планы на предвыборную кампанию изменились.

В последние недели Макрон посвятил большую часть своего времени дипломатическим переговорам с мировыми лидерами и координации действий с европейскими и другими западными союзниками.

Ожидается, что основными соперниками Макрона станут кандидат от консерваторов Валери Пекресс и Марин Ле Пен и Эрик Земмур от правых.

Кандидаты от левых сил разделились в гонке, и ни один из них, похоже, не может претендовать на участие во втором туре. На этой неделе Кристиана Таубира выбыла из гонки, поскольку не смогла заручиться достаточной поддержкой.

Популярность Макрона в последние месяцы оставалась относительно стабильной, его рейтинг одобрения колеблется в районе 40% в зависимости от институтов, проводящих опросы. Это более высокий показатель, чем у его предшественников Франсуа Олланда и Николя Саркози после почти пяти лет пребывания у власти.

Даже без официального объявления о выдвижении Макрон стал первым кандидатом, получившим требуемые по закону 500 одобрений от избранных должностных лиц. Это правило призвано ограничить число людей, баллотирующихся на пост президента.

В своём письме в четверг Макрон заявил, что российско-украинский конфликт не позволит ему вести предвыборную кампанию так, как ему бы хотелось.

Предвыборные мероприятия пока будут ограничены до минимума, так как Макрон хочет, чтобы его обязанности президента в ключевой для европейского континента момент не были нарушены его предвыборной кампанией, подчеркнул он. В настоящее время Франция по ротации председательствует в Совете Европейского союза, что даёт Макрону ключевую роль в принятии мер 27 странами блока по ситуации в Украине.

Когда Макрон был избран в мае 2017 года, у него было мало политического опыта. Бывший инвестиционный банкир, он был министром экономики с 2014 по 2016 год при президенте-социалисте Франсуа Олланде.

Почти пять лет спустя Макрон отметил, что «редко Франция сталкивалась с таким количеством кризисов», перечислив экстремистские атаки, пандемию COVID-19 и другие бедствия.

Макрон внёс изменения в экономику, чтобы стимулировать создание рабочих мест и снизить налоги для бизнеса. Он, в частности, смягчил правила найма и увольнения работников и усложнил получение пособий по безработице.

Он столкнулся с первым крупным кризисом за время своего пребывания на посту, когда в конце 2018 года во Франции вспыхнуло движение протеста «жёлтых жилетов».

Оно началось с демонстраций против запланированного повышения налога на топливо и быстро переросло в более широкое движение против экономической несправедливости.

В 2020 году из-за пандемии COVID-19 Макрон объявил в стране «войну» с вирусом.

После исторической рецессии, вызванной пандемией, его правительство сосредоточилось на поддержке экономики с помощью плана восстановления стоимостью 100 млрд евро.

Пандемия заставила Макрона отложить некоторые экономические реформы, включая сложную перестройку пенсионной системы Франции, которую он ранее обещал провести.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА