Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на пленарном заседании Европейского парламента, представляя программу деятельности французского председательства, поскольку Франция в настоящее время председательствует в Европейском союзе, Страсбург, восточная Франция, 19 января 2022 года. (Bertrand Guay/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на пленарном заседании Европейского парламента, представляя программу деятельности французского председательства, поскольку Франция в настоящее время председательствует в Европейском союзе, Страсбург, восточная Франция, 19 января 2022 года. (Bertrand Guay/AFP via Getty Images)

Макрон приблизил Индо-Тихоокеанский регион к Парижу, назначив нового госсекретаря

Новым советником президента стала глава заморской территории Франции — Новой Каледонии
The Epoch Times13.07.2022 Обновлено: 13.07.2022 05:37
Президент Франции Эммануэль Макрон назначил Соню Бакес — президента Южной провинции Новой Каледонии, в своё расширенное правительство, состоящее из 42 членов.

Премьер-министр Франции Элизабет Борн официально назначила Бакес на должность секретаря по делам гражданства в Министерстве внутренних дел 5 июля, сообщает RNZ.

Это первый случай за последние 50 лет, когда политик из Новой Каледонии был назначен в правительство Франции после того, как бывший политик Роже Фрей стал государственным министром Франции в период с 1959 по 1972 год.

Бакес заявила, что намерена сохранить свой пост главы Южной провинции Новой Каледонии.

Назначение произошло после того, как оба места Новой Каледонии в Париже получили кандидаты от недавно сформированной коалиционной группы во главе с Бакес, состоящей из четырёх про-французских политических партий.

Объединённая группа поддержала на июньских выборах Партию Возрождения президента Эммануэля Макрона — ранее La République En Marche!

Обновлённый тихоокеанский фокус

Решение о включении Бакес укрепит интересы тихоокеанских территорий Франции в правительстве Макрона после того, как в 2018 году он запустил Индо-Тихоокеанскую стратегию своей страны на фоне растущего влияния Пекина в регионе.

7 из 13 заморских департаментов, регионов и сообществ Франции расположены либо в Индийском океане, либо в южной части Тихого океана, где проживают 1,5 млн французских граждан и 8 тыс. военнослужащих.

Французские территории в Индо-Тихоокеанском регионе включают Новую Каледонию, Французскую Полинезию, Уоллис и Фортуну, Реюньон и Майотту — на них приходится 93% исключительной экономической зоны Франции.

Согласно заявлению Министерства Европы и иностранных дел Франции, Индо-Тихоокеанский регион считается одним из «приоритетов европейской и международной деятельности Франции».

«Индо-Тихоокеанский регион — это новый глобальный центр притяжения, на который приходится 60% мирового ВВП и где проживает 4,5 млрд человек», — заявили в Министерстве.

«Это также место, где на карту поставлено будущее международного порядка, основанного на правилах, а также наша способность решать основные современные проблемы, такие как изменение климата, биоразнообразие и глобальное здравоохранение».

Смещение акцента Франции на Индо-Тихоокеанский регион происходит на фоне продолжающейся напряжённости в отношениях с Коммунистической партией Китая, которая строит острова в Южно-Китайском море и оказывает экономическое давление на Австралию.

Французское правительство назвало Пекин «системным соперником», заявив, что у него есть видение международного порядка, которое «глубоко отличается, особенно в том, что касается прав человека».

Назначение встретило неоднозначную реакцию

Между тем назначение было встречено неоднозначно в Новой Каледонии, при этом один из сторонников Бакес, про-французский политик Николя Метцдорф, заявил, что это пойдёт на пользу провинции.

«Соня Бакес будет присутствовать в правительстве, что стало отличной новостью для нашей территории, потому что это позволит контролировать Каледонию с двух сторон: Министерства заморских территорий и кабинета министров».

Однако политик, выступающий за независимость Новой Каледонии, и президент Каледонского союза Даниэль Гоа сказал, что выдвижение Бакес размывает политический ландшафт.

«Разве эта номинация г-жи Бакес не вносит ещё больше путаницы в политическую картину? Она уже числится президентом Южной провинции и политической группы, которую она представляет, а тут становится ещё и государственным секретарём?» — сказал Гоа, как сообщает RNZ 9 июля.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА