Президент Франции Эммануэль Макрон с мэром Даниэлем Фаскелем во время первого тура парламентских выборов во Франции, на избирательном участке в Ле Туке, Франция, 12 июня 2022 года. (Ludovic Marin/Pool via Reuters)
 | Epoch Times Россия
Президент Франции Эммануэль Макрон с мэром Даниэлем Фаскелем во время первого тура парламентских выборов во Франции, на избирательном участке в Ле Туке, Франция, 12 июня 2022 года. (Ludovic Marin/Pool via Reuters)

Макрон столкнулся с жёсткой борьбой за контроль над парламентом после голосования в первом туре

В условиях стремительной инфляции, повышающей стоимость жизни и снижающей заработную плату, Макрону с трудом удаётся укрепить свои позиции
The Epoch Times14.06.2022 Обновлено: 15.06.2022 06:24
Президенту Эммануэлю Макрону предстоит тяжёлая борьба за получение абсолютного большинства в парламенте, что позволит ему свободно управлять страной после сильного выступления нового левого альянса на воскресных выборах в первом туре.

По первоначальным оценкам Elabe, блок NUPES левого ветерана Жана-Люка Меленшона и альянс Ensemble! Макрона в первом туре набрали 26,20% и 25,8% соответственно.

По прогнозам Elabe, 19 июня Ensemble! получит 260-300 мест в парламенте, при этом отметка для абсолютного большинства установлена на уровне 289 мест, а NUPES получит 170-220 мест, что значительно больше, чем в 2017 году.

В условиях стремительной инфляции, повышающей стоимость жизни и снижающей заработную плату, Макрону с трудом удаётся укрепить свои позиции после переизбрания в апреле, а Меленшон изображает его как сторонника свободного рынка, который больше стремится защитить богатых, чем семьи с тяжёлыми условиями жизни.

«Учитывая этот результат и необыкновенную возможность, которую он открывает перед нами, а также судьбу общей родины, я призываю людей в следующее воскресенье победить катастрофическую политику большинства, Макрона», — заявил Меленшон после голосования.

При двухтуровой системе, которая применяется в 577 избирательных округах по всей стране, народное голосование в первом туре является слабым показателем того, кто в итоге получит большинство на следующей неделе.

На карту поставлена способность Макрона провести свою программу реформ, включая спорную пенсионную реформу, которая заставит французов работать дольше, что, по его словам, необходимо для обеспечения долгосрочного порядка в государственных финансах.

Его оппоненты слева настаивают на снижении пенсионного возраста и начале масштабных расходов. Блок Меленшона воспользовался недовольством французов растущей стоимостью жизни и слабостью Макрона в общении с простыми людьми.

Правительственные инсайдеры ожидали, что в воскресном первом туре коалиция Макрона покажет относительно низкие результаты.

Рекордное число избирателей воздержалось от голосования, как прогнозировали опросники, и более половины всех зарегистрированных избирателей не пришли на избирательные участки в жаркое солнечное воскресенье.

Непростая коалиция?

По прогнозам опросов, NUPES может лишить Макрона абсолютного большинства во втором туре 19 июня, что вынудит президента заключать неуправляемые пакты с правыми партиями по каждому законопроекту и может привести к перестановкам в кабинете министров.

Ни один опрос не показал, что NUPES получит правящее большинство — сценарий, который ввергнет Францию в нестабильный период сосуществования, когда президент и премьер-министр будут представлять разные политические группировки.

NUPES обещает ограничить цены на десятки товаров, чтобы сдержать инфляцию, повысить минимальную заработную плату, снизить пенсионный возраст и обеспечить большее распределение богатства.

Меленшон — давний поклонник покойного лидера кубинского коммунистического режима Фиделя Кастро и бывшего социалистического лидера Венесуэлы Уго Чавеса. Он хочет, чтобы Франция вышла из НАТО.

«Национальный суверенитет — это не разрыв с Европой, увлечение авторитарными режимами и союз с Россией, а сильная нация в рамках более независимой Европы», — заявила премьер-министр Элизабет Борн после воскресного голосования.

Около 14 министров Макрона участвуют в местных выборах и могут потерять работу, если не получат места.

Подвергающийся наибольшему риску член кабинета — министр Европы Клеман Боне, который участвует в избирательной кампании в восточном округе Парижа. Бывший советник по Brexit, 40-летний Боне является близким союзником президента.

«Это будет болезненная потеря», — сказал источник в правительстве.

На другой стороне политического спектра лидер правых Марин Ле Пен получила более 55% голосов в своём избирательном округе, но ей придётся провести второй тур выборов из-за правил минимальной явки.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА