Мёртвая рыба лежит на берегу реки Одер, пограничной между Германией и Польшей, в Лебусе, восточная Германия, 13 августа 2022 года. (Patrick Pleul/dpa via AP) | Epoch Times Россия
Мёртвая рыба лежит на берегу реки Одер, пограничной между Германией и Польшей, в Лебусе, восточная Германия, 13 августа 2022 года. (Patrick Pleul/dpa via AP)

Массовая гибель рыбы в Одере остаётся неразрешённой загадкой

Министр Польши наградит того, кто найдёт виновных в загрязнении реки Одер
The Epoch Times15.08.2022 Обновлено: 15.08.2022 15:56
Лабораторные анализы, проведённые после массовой гибели рыбы в реке Одер, выявили высокий уровень солёности, но не ртути, отравляющей воды реки, заявил 13 августа министр окружающей среды Польши, поскольку причина гибели тонны рыбы в Центральной Европе продолжает оставаться загадкой.

Анна Москва — министр климата и окружающей среды, заявила, что анализ проб речной воды, взятых в Польше и Германии, выявил повышенный уровень соли. По её словам, в Польше всё ещё проводятся комплексные токсикологические исследования.

Министр отметила, что государственное ветеринарное управление Польши проверило семь видов погибшей рыбы и исключило ртуть как причину вымирания, но всё ещё ждёт результатов исследования других веществ. Она сказала, что результаты тестов из Германии также не показали высокого содержания ртути.

Река Одер протекает в Чехии и вдоль границы между Польшей и Германией, а затем впадает в Балтийское море. Некоторые немецкие СМИ предположили, что река была отравлена ртутью.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил 12 августа, что «огромное количество химических отходов», вероятно, было намеренно сброшено во вторую по длине реку его страны, что нанесло серьёзный ущерб окружающей среде, и потребуются годы для восстановления водного потока.

13 августа Моравецкий поклялся сделать всё возможное, чтобы ограничить разрушение окружающей среды. Министр внутренних дел Польши заявил, что вознаграждение в размере 1 млн злотых ($220 тыс.) будет выплачено тому, кто поможет найти виновных в загрязнении реки.

Власти северо-восточной немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания призвали жителей не ловить рыбу и не использовать воду из лагуны Щецина, так как ожидается, что загрязнённая вода реки достигнет устья 13 августа вечером.

«Масштабы вымирания рыбы шокируют. Это удар по Одеру как водному пути большой экологической ценности, от которого он, вероятно, не сможет оправиться в течение длительного времени», — сказал Алекс Фогель, министр охраны окружающей среды земли Бранденбург в Германии, где протекает река.

Глава Польских вод — национального органа управления водными ресурсами Польши, заявил 11 августа, что из реки было удалено 10 тонн мёртвой рыбы. Сотни добровольцев работали над сбором мёртвой рыбы на немецкой стороне.

Немецкие лаборатории заявили, что они обнаружили «нетипичные» уровни «солей», которые могут быть связаны с вымиранием рыбы, но сами по себе они не могут дать полного объяснения.

Моравецкий признал, что некоторые польские чиновники «вяло» реагировали после того, как было замечено огромное количество мёртвой рыбы, плавающей и выброшенной на берег, двое из них уволены.

«Для меня, однако, самое главное — как можно скорее справиться с этой экологической катастрофой, потому что природа — наше общее наследие», — сказал Моравецкий.

Его слова поддержала мэр Шведта Аннекатрин Хоппе, этот немецкий город расположен рядом с национальным парком долины Нижнего Одера. Она назвала загрязнение реки «экологической катастрофой беспрецедентного масштаба» для региона.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА