Сергей Тихановский т перед судебным заседанием в Гомеле, Беларусь, 14 декабря 2021 года. (Сергей Холодилин/BelTA/Handout via Reuters)
 | Epoch Times Россия
Сергей Тихановский т перед судебным заседанием в Гомеле, Беларусь, 14 декабря 2021 года. (Сергей Холодилин/BelTA/Handout via Reuters)

Мужа Светланы Тихановской приговорили к 18 годам тюрьмы

Тихановская назвала приговор незаконным и не намерена мириться с этим
Автор: и 15.12.2021 Обновлено: 15.12.2021 18:46
Во вторник, 14 декабря, суд в Беларуси приговорил Сергея Тихановского, мужа лидера оппозиции Светланы Тихановской, к 18 годам колонии усиленного режима.

Его жена назвала приговор политической местью.

Гомельский суд признал Сергея Тихановского, 43-летнего видеоблогера, виновным в организации массовых беспорядков и разжигании социальной ненависти и назначил ему один из самых длительных тюремных сроков в современной истории Беларуси.

Сторонники Тихановского заявили, что обвинения были сфабрикованы и политически мотивированы.

Сергей Тихановский был арестован на акции протеста оппозиции в мае 2020 года после того, как ему запретили участвовать в выборах, которые состоялись в том же году и в которых участвовала его жена.

Тихановский стал известен в Беларуси после того, как сравнил Лукашенко, находящегося у власти с 1994 года, с усатым тараканом из детской сказки.

Суровый приговор возмутил многих белорусов, которые организовали крупнейшие в постсоветской истории протесты против Лукашенко после того, как, по их словам, президентские выборы были сфальсифицированы.

Лукашенко использует суды и милицию для систематического подавления своих оппонентов и критиков, сажая их в тюрьму на длительные сроки или выдворяя за границу.

«Мой муж… приговорён к 18 годам лишения свободы», — написала в Twitter Светлана Тихановская, которая бежала в Литву после выборов, спасаясь от масштабных репрессий Лукашенко.

«Диктатор публично мстит своим самым сильным противникам. Пряча политических заключённых в закрытых судах, он надеется продолжать репрессии в тишине. Но весь мир наблюдает за этим. Мы не остановимся», — написала она.

«Я буду продолжать защищать человека, которого люблю и который стал лидером для миллионов белорусов. Я буду пытаться делать что-то очень сложное, может быть, невозможное, чтобы приблизить тот момент, когда мы с ним увидимся в новой Беларуси. Я буду продолжать отправлять ему открытки и рисунки детей, чтобы, когда мы встретимся, сделать из этого памятный альбом», — отметила Тихановская.

Лукашенко, чьи репрессии против оппонентов и роль в противостоянии с Евросоюзом по поводу мигрантов вызвали санкции Запада против его страны, пока не прокомментировал решение суда.

Пять сторонников Тихановского также предстали перед судом вместе с ним и были приговорены к тюремному заключению сроком от 14 до 16 лет. Они тоже отвергли выдвинутые против них обвинения.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен осудил приговоры и призвал к немедленному освобождению Тихановского, а также к освобождению сотен других политических заключённых.

«Эти приговоры являются ещё одним свидетельством пренебрежения режимом международными обязательствами, а также правами человека и основными свободами белорусов. Белорусский народ заслуживает лучшего», — говорится в заявлении Блинкена.

Мать Тихановского сказала американской вещательной компании RFE/RL, что она боится, что никогда больше не увидит сына.

«Сколько? Восемнадцать лет для моего сына? За что?.. Боже… Мне 71 год. Я не проживу так долго, я не увижу своего сына».

«С невинными людьми, которые хотят достойной жизни для своего народа, обращаются как с самыми опасными преступниками, — написал в Twitter министр иностранных дел Польши Збигнев Рау. — Не может быть, чтобы этот позорный приговор остался без последствий для властей в Минске».

После бегства из Беларуси Тихановская приобрела международную известность, встречаясь с целым рядом западных лидеров.

Суд над её мужем был закрыт для публики, а адвокатам было запрещено разглашать подробности дела.

В июле белорусский суд заключил кандидата в президенты Виктора Бабарико в тюрьму на 14 лет, признав его виновным по обвинению в коррупции, которое он отрицал.

В сентябре Мария Колесникова, одна из лидеров массовых уличных протестов против Лукашенко в прошлом году, была приговорена к 11 годам лишения свободы.

Специальный докладчик ООН Анаис Марин заявила, что за последний год в Беларуси были произвольно задержаны более 35 тыс. человек и что страх перед репрессиями заставил десятки тысяч искать убежища за границей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА