Спутниковая карта показывает сейсмическую активность на острове Сао Жоржи после того, как около 1100 небольших землетрясений произошли менее чем за 48 часов на Азорских островах, Португалия, 21 марта 2022 года. (Azore's Seismovolcanic Surveillance and Information Center/ Handout via Reuters)
 | Epoch Times Россия
Спутниковая карта показывает сейсмическую активность на острове Сао Жоржи после того, как около 1100 небольших землетрясений произошли менее чем за 48 часов на Азорских островах, Португалия, 21 марта 2022 года. (Azore's Seismovolcanic Surveillance and Information Center/ Handout via Reuters)

На Азорских островах ожидается сильное землетрясение и извержение вулкана

Число землетрясений на островах увеличилось до 1800
Автор: 24.03.2022 Обновлено: 24.03.2022 12:27
Серия многочисленных мелких землетрясений, уже три дня сотрясающих португальский остров в середине Атлантического океана, может вызвать более сильные толчки или извержение вулкана, заявили эксперты, а власти призвали воздержаться от поездок туда.

Число землетрясений, зарегистрированных на вулканическом острове Сан-Жоржи в Азорском архипелаге со второй половины дня субботы, увеличилось примерно до 1800 по сравнению с предыдущим показателем в 1329, сказал Руи Маркес, глава регионального центра сейсмовулканического наблюдения CIVISA.

Только 94 из 1800 землетрясений магнитудой от 1,7 до 3,3, зарегистрированных на данный момент, ощутило население, сказал Маркес новостному агентству Lusa.

На Сан-Жоржи, одном из девяти островов, составляющих Азорский архипелаг, проживает около 8400 человек, он входит в центральную группу архипелага вместе с популярными среди туристов островами Фаял и Пику, также имеющими вулканическое происхождение.

Серия небольших землетрясений, известных как рой и не причинивших пока никакого ущерба, была зарегистрирована вдоль вулканической трещины Манадас на острове, которая последний раз извергалась в 1808 году.

Муниципалитеты Сан-Жоржи в качестве меры предосторожности активировали планы действий в чрезвычайных ситуациях.

«Мы рассматриваем все сценарии, — сказал Маркес в интервью радиостанции Antena 1. — С одной стороны, мы можем увидеть землетрясение большей силы, оно может вызвать некоторые разрушения. … С другой стороны, у нас есть сценарий извержения».

Сейсмический кризис

Маркес призвал жителей сохранять бдительность, отметив, что землетрясения происходят из-за движения тектонических плит Земли, а не из-за извержения вулканов.

«Но мы должны рассматривать это не как чисто тектонический кризис, а как сейсмический кризис, происходящий в активной вулканической системе», — сказал он.

CIVISA установила на острове две дополнительные станции сейсмического мониторинга и направила группу для измерения содержания газов в почве — индикатора вулканической активности. Уровень газов пока что кажется нормальным, говорит Маркес.

Управление гражданской обороны ранее во вторник заявило, что работает с другими организациями, чтобы подготовить ответные меры на случай сильного землетрясения или извержения.

В отдельном заявлении во вторник вечером ведомство рекомендовало людям избегать всех поездок на Сан-Жоржи, кроме самых необходимых, чтобы власти не столкнулись с «дополнительными трудностями», если понадобится помощь местному населению.

Рои землетрясений были также зафиксированы перед извержением вулкана Кумбре Вьеха на испанском острове Ла Пальма в прошлом году, расположенном примерно в 1400 километрах к юго-востоку от Азорских островов.

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА