Британский принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуольская (на заднем плане) после посещения ежегодной службы в честь Дня Содружества в Вестминстерском аббатстве в Лондоне 9 марта 2020 года. (Kirsty Wigglesworth/AP Photo) | Epoch Times Россия
Британский принц Чарльз и Камилла, герцогиня Корнуольская (на заднем плане) после посещения ежегодной службы в честь Дня Содружества в Вестминстерском аббатстве в Лондоне 9 марта 2020 года. (Kirsty Wigglesworth/AP Photo)

Новый король Великобритании оплакивает смерть матери

Новый король Карл III сделал заявление по поводу смерти Елизаветы II
Автор: 09.09.2022 Обновлено: 09.09.2022 13:36
Старший сын королевы Елизаветы II, новый король Соединённого Королевства, в четверг опубликовал заявление, в котором оплакивает смерть своей матери.

Букингемский дворец в четверг вечером в объявлении о смерти Елизаветы II назвал принца Чарльза королём. Камила, его жена, была названа королевой-консортом.

Представитель канцелярии дворца сообщил The Telegraph и Sky News в четверг, что он будет назван королём Карлом III, это имя выбрал сам принц Чарльз.

Новый король назвал смерть матери «моментом величайшей печали для меня и всех членов моей семьи».

«Мы глубоко скорбим о кончине любимой Государыни и горячо любимой матери. Я знаю, что эту потерю ощутит вся страна, королевство и Содружество, а также люди всего мира», — добавил он.

«В этот период траура и перемен меня и мою семью будет утешать и поддерживать знание о том уважении и глубокой привязанности, которыми Королева пользовалась в народе», — сказал король.

В четверг Букингемский дворец сообщил, что королева «мирно скончалась в Балморале сегодня днём», добавив, что «король и королева-консорт останутся в Балморале сегодня вечером и вернутся в Лондон завтра».

Церемония коронации вряд ли пройдёт в ближайшее время, пишут британские СМИ. Но в Сент-Джеймсском дворце соберётся Совет по престолонаследию, чтобы провозгласить Карла III новым правителем.

В последние месяцы принц Чарльз заменял мать, когда у неё начались проблемы со здоровьем и мобильностью. В частности, он представлял королеву на различных мероприятиях во время празднования платинового юбилея, посвящённого 70-летию её пребывания на троне, и на других мероприятиях.

Реакция общественности

Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс призвала британцев «объединиться» для поддержки нового монарха.

«В предстоящие трудные дни мы соберёмся вместе с нашими друзьями по всему Соединённому Королевству, Содружеству и всему миру, чтобы отметить её выдающуюся деятельность, — говорится в заявлении Трасс. — Это день большой утраты, но королева Елизавета II оставила после себя великое наследие».

После смерти Елизаветы II мировые лидеры выразили соболезнования.

«Мы скорбим о смерти королевы Елизаветы II. Она была образцом для подражания и источником вдохновения для миллионов людей, в том числе и здесь, в Германии. Её приверженность германо-британскому примирению после ужасов Второй мировой войны останется незабываемой. Её будет не хватать, и не в последнюю очередь её замечательного юмора», — сказал канцлер Германии Олаф Шольц.

Президент Франции Эммануэль Макрон добавил:

«Я помню её как друга Франции, добросердечную королеву, которая произвела неизгладимое впечатление на свою страну и свой век».

Джек Филлипс, репортёр последних новостей в The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА