Польский пограничник помогает беженцам из Украины, прибывающим в Польшу, на пограничном переходе Корчова, Польша, 26 февраля 2022 года. (Czarek Sokolowski/AP Photo) | Epoch Times Россия
Польский пограничник помогает беженцам из Украины, прибывающим в Польшу, на пограничном переходе Корчова, Польша, 26 февраля 2022 года. (Czarek Sokolowski/AP Photo)

Почти 120 тысяч украинцев покинули страну

Польша объявила свою границу открытой для украинцев
Автор: 27.02.2022 Обновлено: 27.02.2022 13:18
Почти 120 тыс. человек бежали из Украины в Польшу и другие соседние страны из-за военной операции российских войск. Об этом сообщило в субботу, 26 февраля, Управление ООН по делам беженцев.

Польша объявила свою границу открытой для украинцев, даже для тех, у кого нет официальных документов.

В субботу польский правительственный чиновник также сообщил, что отправлен санитарный поезд, который заберёт раненых из Мостиски на западе Украины и доставит их в Варшаву для лечения.

Госпитальный поезд отправился из польского приграничного города Пшемысль, в его составе пять вагонов, приспособленных для перевозки раненых, и четыре вагона с гуманитарной помощью для Львовского округа Украины.

«На данный момент почти 116 тыс. человек пересекли международные границы. Эта цифра может увеличиться, она меняется каждую минуту, — сказала Шабия Манту, пресс-секретарь Верховного комиссара ООН по делам беженцев. — Ситуация меняется ежечасно».

По прогнозам агентства, до 4 млн украинцев могут покинуть страну, если ситуация ухудшится.

Среди прибывающих в основном женщины, дети и пожилые люди. Президент Украины Владимир Зеленский в четверг запретил мужчинам, могущим быть призванными в армию, покидать страну.

Манту сказала, что большинство из них направляются в соседние Польшу, Молдову, Венгрию, Румынию и Словакию, а некоторые даже в Беларусь.

Она пока не предоставила подробную информацию о количестве беженцев по странам, но, безусловно, наибольшее их число прибывает в Польшу, где в последние годы уже обосновалось около 2 млн украинцев, которые были вынуждены покинуть страну в 2014 году и ищут возможности для работы и постоянного проживания в этой европейской стране.

Правительство Польши заявило, что более 100 тыс. украинцев пересекли польско-украинскую границу за последние 48 часов.

На пограничном переходе Медыка очередь из автомобилей, ожидающих въезда в Польшу, растянулась на 15 км вглубь Украины, сообщила польская телекомпания TVN24.

Автор: Ванесса Гера

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА