Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступает на пресс-конференции в конце второго дня встречи лидеров Европейского союза в Брюсселе, Бельгия, 22 октября 2021 года. Фото: JohnThys/AFPviaGettyImages
 | Epoch Times Россия
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступает на пресс-конференции в конце второго дня встречи лидеров Европейского союза в Брюсселе, Бельгия, 22 октября 2021 года. Фото: JohnThys/AFPviaGettyImages

Польша намерена «заморозить и конфисковать» собственность, принадлежащую России

Соединённые Штаты заявили, что запретят весь импорт российских энергоносителей
Автор: 23.03.2022 Обновлено: 23.03.2022 15:52
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал заморозить и конфисковать принадлежащую России недвижимость в Польше в рамках санкций из-за конфликта в Украине.

Многие страны ввели масштабные санкции, нацеленные на российские банки и торговлю, а также на арест имущества, например, роскошных яхт российских олигархов.

Италия арестовала виллу российского олигарха Алишера Усманова на острове Сардиния и яхту Андрея Мельниченко стоимостью $578 млн.

Моравецкий сказал в интервью польскому СМИ Wprost в воскресенье, что «всё больше и больше поляков не понимают, почему, если итальянцы конфискуют яхты российских олигархов, а мы не можем сделать то же самое в нашей стране».

«Мы хотим поднять вопрос о том, как Польша может заморозить и конфисковать российские активы в нашей стране», — продолжил премьер-министр, отметив при этом, что существуют конституционные ограничения на действия, связанные с правами собственности, поэтому необходимо принять законы, которые позволят проводить такие конфискации.

Моравецкий сказал, что «есть некоторая недвижимость и финансовые активы, акции компаний, которые мы должны конфисковать».

Правящая партия Моравецкого «Закон и справедливость» «решительно выступает за» конфискацию, сказал он, призвав оппозиционных законодателей поддержать принятие соответствующих законов.

Соединённые Штаты и их союзники недавно создали международную целевую группу «Российская элита, прокси и олигархи» (REPO) для работы с российскими активами.

Европейская комиссия создала дополнительный орган на уровне ЕС под названием целевая группа «Заморозить и изъять» для введения санкций против включённых в список российских и белорусских олигархов и, если это позволяют национальные законы, конфискации их активов.

По состоянию на 17 марта насчитывалась 877 физических и 62 юридических лица, на которых распространяется замораживание активов в соответствии с санкциями ЕС.

«В центре нашей работы — остановить денежные потоки, идущие на российские вооружения. Богатые олигархи, поддерживающие российский ВПК (военно-промышленный комплекс), должны знать, что они не найдут убежища ни в ЕС, ни где-либо ещё», — заявила Майрид МакГиннесс, комиссар по финансовым услугам, финансовой стабильности и Союзу рынков капитала, по поводу деятельности целевой группы «Заморозить и изъять».

До сих пор ЕС вводил санкции против банков и олигархов, запретив российским самолётам находиться в воздушном пространстве ЕС и приостановив экспорт технологий.

Однако некоторые страны ЕС настаивают на введении российского энергетического эмбарго, хотя по этому вопросу между 27 странами—членами ЕС существуют разногласия.

Германия и Венгрия выступают против эмбарго на поставки ископаемого топлива, опасаясь, что это повредит их экономике и приведёт к росту цен на энергоносители.

В настоящее время ЕС стремится к постепенному отказу от российского ископаемого топлива в течение пяти лет.

Соединённые Штаты заявили, что запретят весь импорт российских энергоносителей.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА