Мужчина читает китайскую государственную газету, освещающую конфликт между Россией и Украиной, на улице в Пекине, Китай, 24 февраля 2022 года. Фото: Jade Gao/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Мужчина читает китайскую государственную газету, освещающую конфликт между Россией и Украиной, на улице в Пекине, Китай, 24 февраля 2022 года. Фото: Jade Gao/AFP via Getty Images

После бегства из Украины китайские студенты не могут вернуться домой

Посольство дало понять, что студенты должны сами искать способы добраться домой
Автор: 10.03.2022 Обновлено: 10.03.2022 14:31
Выехав из Украины, китайские студенты столкнулись с трудностями. Хотя Пекин присылал за ними самолёты, они говорят, что цена билетов была неподъёмной, а дата вылета каждого неизвестна.

Помимо оплаты авиабилета, власти ожидают, что после прибытия в Китай студенты оплатят стоимость карантина, которая может составлять от 4 тыс. юаней ($635) до 10 тыс. юаней ($1590), а изоляция может длиться 14 или 21 день, в зависимости от города, в котором они приземлятся, и отеля, где остановятся.

Вне зависимости от стоимости перелёта, студенты не могут выбирать, каким рейсом им лететь. Они должны ждать и следовать указаниям китайского посольства.

«Посольство организует регион за регионом… Мы не знаем, когда придёт наша очередь», — сказал китайский студент ЦиньСяоцян (псевдоним) китайской газете EpochTimes 5 марта.

Без действующей визы студентам разрешено находиться в принимающей стране только 15 дней, и они станут нелегальными иммигрантами, если не вылетят вовремя.

«Проблема в том, чтобы найти место для легального проживания, — сказал Цинь. — Мы ищем возможность получить визу в соседней стране».

Цинь прибыл в Бухарест, Румыния, 4 марта из Киева. Он сказал, что не просил о бесплатной эвакуации, но хотел, чтобы она была хотя бы доступной.

«[Моя семья] потратила более 200 тыс. юаней ($32 тыс.), чтобы отправить меня учиться на Украину. Я не закончил учёбу, — сказал Цинь. — У меня нет денег, а я хочу получить диплом».

Дорогая эвакуация

4 марта группа китайских студентов в Бухаресте, эвакуированных из Украины, опубликовала открытое письмо-петицию в посольство Китая, в котором они просили посольство организовать для них бесплатный перелёт домой или найти в Румынии место, где они смогут остаться до окончания конфликта в Украине.

«Днём 3 марта нас уведомили, что нам необходимо оплатить эвакуационный рейс для возвращения в Китай и расходы на карантин в китайских гостиницах. Стоимость авиабилета составляет 17 999 юаней ($2850), — написали студенты. — Период карантина и стоимость неизвестны».

По словам студентов, они рассчитывали на поддержку от своих семей в оплате учёбы, и у них не было денег на самолёт.

Вечером 4 марта посольство Китая в Киеве ответило, что полёты были организованы китайскими коммерческими авиалиниями, и власти не будут покрывать расходы.

TheEpochTimes позвонила в посольство 5 марта, и сотрудник, ответивший на звонок, подтвердил заявление от 4 марта:

«Рейсы не чартерные… цена приемлемая для Румынии».

Сотрудник сказал, что у посольства нет решения по просьбе студентов, и они сами должны искать способы добраться домой.

Из-за политики нулевого COVID-19 в Китай ежедневно допускается лишь несколько международных рейсов, а прямые рейсы из Бухареста в китайские города не выполняются регулярно. Цена билета с транзитом в других городах на 6 марта составляла около $1400.

Китайцы на Украине

6 марта китайцы, застрявшие в Украине, разместили видео в социальных сетях, чтобы сообщить о своей ситуации и дать родственникам знать, что они в безопасности.

Программист Ван Цзисянь из Пекина рассказал о своей жизни в Одессе, где пока относительно спокойно.

«Я всё ещё жив», — сказал Ван 6 марта в своём видео.

«Мы люди и хотим жить. Мы не хотим никакой войны», — часто повторял Ван.

Ван выкладывал видео примерно два раза в день. 1 марта он рассказал, что позвонил в посольство Китая в Киеве и попросил помощи, но ему посоветовали самостоятельно пересечь зону боевых действий, чтобы встретиться с сотрудниками посольства в безопасной зоне.

«Если я смогу пересечь зону боевых действий, мне не понадобится ваша помощь», — ответил Ван.

Он решил остаться и ждать окончания войны.

6 марта китайский студент по фамилии Чжао сообщил в социальных сетях, что он наконец-то благополучно прибыл в Одессу на юго-западе Украины.

Чжао учится в Харькове, расположенном близко к России.

В последнее время Чжао выкладывал видео несколько раз в день. Он сказал, что выживает, получая еду, кров и поддержку от местных украинцев в Харькове.

27 февраля он сказал:

«Я хочу сказать кое-что нелицеприятное. В этом здании общежития проживало более 500 студентов. Другие государства эвакуировали своих студентов до 24 февраля. Студенты из африканских стран бежали сами 24 и 25 февраля».

Чжао ждал, когда китайское посольство эвакуирует его. Однако посольство не связалось с ним.

3 марта он решил бежать на бесплатных поездах, которые украинское правительство выделило для эвакуации людей. С 3 по 6 марта Чжао продолжал публиковать видеоролики о том, как украинские солдаты и гражданские лица заботились о нём во время его бегства.

Неясно, сколько китайских граждан осталось в Украине и сколько из них хотят уехать из страны.

К концу дня 6 марта китайские авиакомпании выполнили четыре рейса, чтобы забрать китайцев из Румынии. Но власти не сообщили, сколько человек было на бортах.

Николь Хао — вашингтонский репортёр, специализируется на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА