Последователи Фалуньгун проводят акцию со свечами перед консульством Китая в Торонто 13 июля 2019 года, держа в руках фотографии практикующих, погибших в результате преследований в Китае. (Раздаточный материал)
 | Epoch Times Россия
Последователи Фалуньгун проводят акцию со свечами перед консульством Китая в Торонто 13 июля 2019 года, держа в руках фотографии практикующих, погибших в результате преследований в Китае. (Раздаточный материал)

Практикующие Фалуньгун призывают освободить канадцев, арестованных в Китае за веру

Преступления против человечности безнаказанно совершаются на протяжении более двух десятилетий. Эти зверства не могут продолжаться
Автор: 13.12.2021 Обновлено: 13.12.2021 20:45
В связи с Международным днём прав человека практикующие Фалуньгун призвали федеральное правительство потребовать освобождения гражданки Канады Сунь Цянь и заключённых в тюрьму в Китае за практику Фалуньгун 13 членов семей канадцев.

На пресс-конференции онлайн в пятницу, 10 декабря, Джоэл Чипкар, пресс-секретарь Ассоциации Фалунь Дафа Канады, сказал, что Фалуньгун остаётся «одной из самых многочисленных и наиболее жестоко преследуемых групп в Китае».

«Двадцать два года назад Коммунистическая партия Китая начала жестокое и незаконное преследование Фалуньгун», — сказал он.

«Правозащитные организации, Организация Объединённых Наций и Государственный департамент США сообщали об общенациональных репрессиях практикующих Фалуньгун в Китае, включая изнасилования, пытки, убийства и массивную пропагандистскую кампанию, выставляющую Фалуньгун как врага государства».

Он привёл случай Сунь Цянь, бизнесвумен из Ванкувера, которая была арестована китайскими властями в Пекине в феврале 2017 года во время визита.

«30 июня 2020 года 54-летняя гражданка Канады Сунь Цянь была незаконно приговорена к восьми годам тюремного заключения за то, что просто отстаивала свою фундаментальную свободу верить», — сказал Чипкар.

Находясь в заключении, Сунь отказалась от канадского гражданства, что, по мнению её сторонников, было сделано под давлением.

Чипкар сказал, что пресс-конференция призвана привлечь внимание к преследованиям, которые в течение более двух десятилетий практически игнорировались Западом.

Президент Ассоциации Фалунь Дафа Канады Ли Сюнь выступает на митинге у посольства Китая в Оттаве 26 июня 2017 года, призывая освободить гражданку Канады

Ли Сюнь, президент Ассоциации Фалунь Дафа Канады, сказал, что распространение китайской компартией ложной информации о Фалуньгун помешало людям узнать правду о преследовании.

«Это преследование направлено на уничтожение совести и морали каждого человека, демонизацию и принуждение для искажения чувства добра и зла у людей, это преступления против человечности, безнаказанно совершаемые на протяжении более двух десятилетий», — сказал Ли на пресс-конференции.

Он призвал правительство Канады ввести санкции в соответствии с законом Магнитского против 150 с лишним китайских чиновников, «которые являются виновными в преступлениях, совершённых ими в ходе преследования Фалуньгун».

Ли добавил, что 12 специальных докладчиков ООН в июне заявили, что они «крайне встревожены» достоверными утверждениями о принудительном извлечении органов китайским режимом у практикующих Фалуньгун , а также у религиозных и этнических меньшинств.

Он призвал Канаду решительно и публично осудить компартию Китая за преследование Фалуньгун.

Истории арестованных практикующих

На пресс-конференции присутствовали Лю Минъюань из Торонто, Джек Лю из Оттавы и Алиса Чжан из Ванкувера, чьи родители в настоящее время находятся в заключении в Китае за практику Фалуньгун.

24-летняя Минъюань переехала в Канаду в августе, чтобы изучать компьютерную анимацию в колледже Шеридан.

«Я надеюсь, что все праведные канадцы и правительство помогут мне выступить в защиту моей мамы и всех жертв, живущих при коммунистическом режиме Пекина», — сказала она в заявлении.

Мать Лю Минъюань, Лю Янь, была арестована китайскими властями 30 сентября в Куньмине, столице провинции Юньнань на юго-западе Китая, и с тех пор находится в заключении.

Ранее Лю Янь уже пережила задержание и тюремное заключение за свои убеждения. В 1999 году власти задержали её вместе с дочерью, которой тогда было всего 2 года, за отказ отречься от Фалуньгун.

Лю Янь снова арестовали в 2015 году, а её муж, Лю Юн, известный художник, один из лучших живописцев Китая, был задержан в 2012 году. Оба были приговорены к нескольким годам тюрьмы, где их «пытали, промывали мозги и заставляли работать», говорит Лю Минъюань.

«Моя бабушка по отцовской линии скончалась от постоянного стресса, страха и душевной боли, которые коммунистический режим обрушил на нашу семью. Бабушка по материнской линии пережила такой шок и травму, что её парализовало».

Джек Лю, студент бакалавриата Карлтонского университета, сказал, что преследование Фалуньгун разрушило жизнь практикующих и их семей.

Его отец, Лю Чжоубо, и мать, Цао Вэнь, были похищены из дома 19 ноября этого года.

«Полиция разграбила их дом, конфисковала их мобильные телефоны, книги Фалуньгун и другие материалы о Фалуньгун и преследованиях», — сказал он.

«Папу обвинили в отправке текстовых сообщений о Фалуньгун с помощью Bluetooth в метро Пекина. В настоящее время он содержится в пекинском центре заключения № 3, а мама в центре заключения № 2».

«То, что произошло с моей семьёй, — всего лишь один случай из десятков тысяч», — добавил он.

Алиса Чжан, чья мать Тан Хуафэн была похищена полицией 12 июня за распространение разъяснительных материалов о Фалуньгун, призвала канадское правительство «принять меры для защиты канадских ценностей демократии, свободы и прав человека, а также человеческого достоинства».

В настоящее время Тан содержится в Центре заключения Цзиньчжоу, расположенном в провинции Шаньси. Ранее её отправили в лагерь на принудительные работы на два года, с 2006 по 2008, а в 2015 году снова задержали и приговорили к трём годам и шести месяцам лишения свободы.

В письме министру иностранных дел Канады Мелани Жоли депутат от Либеральной партии и сопредседатель парламентской организации друзей Фалуньгун Джуди Сгро попросила министра «немедленно осудить эти незаконные задержания» и призвала помочь освободить Лю Янь, родителей Джека Лю и практикующих Фалуньгун, которые всё ещё находятся под стражей.

«Во всём мире известно, что китайское правительство на протяжении десятилетий преследовало, задерживало, пытало и убивало последователей этой мирной практики», — говорится в письме.

«Важно, чтобы мы не только продолжали противостоять Китаю в его нарушениях прав человека, но и дали отпор. Такие зверства не могут продолжаться».

Гарнетт Генуис, депутат и сопредседатель парламентской организации «Друзья Фалуньгун», сказал, что для Канады крайне важно отстаивать фундаментальные права человека на свободу вероисповедания и совести.

«Свобода религии — это фундаментальное право человека. Во Всеобщей декларации прав человека говорится, что все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах, и что каждый человек имеет право на свободу совести, мысли и религии», — сказал Генуис.

«Канада должна продолжать отстаивать эти фундаментальные права человека, в которых отказывают практикующим Фалуньгун и многим другим в Китае».

Айзек Тео репортёр Epoch Times в Торонто

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА