Волонтёр с петицией, призывающей Китай прекратить извлечение органов у узников совести. Флоренция, Италия, 22 сентября 2013 г. (Samira Bouaou/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Волонтёр с петицией, призывающей Китай прекратить извлечение органов у узников совести. Флоренция, Италия, 22 сентября 2013 г. (Samira Bouaou/The Epoch Times)

Правило «мёртвого донора»: итальянское издание дало отпор китайскому посольству

Журнал не снял статью и опубликовал ещё ряд статей на эту тему
Автор: 23.09.2022 Обновлено: 23.09.2022 09:30
Итальянский еженедельный новостной журнал «Панорама» опубликовал статью, разоблачающую насильственное извлечение органов в Китае у живых узников совести и их последующее убийство.

Статья от 24 августа под названием «Китай: когда государству нужны ваши органы» вызвала типичную резкую реакцию посольства Китая в Италии. Однако «Панорама» не отступила и опубликовала вторую статью, подтверждающую надёжность её источников и беспочвенность обвинений китайского посольства.

Опровержение обвинений китайского посольства

В заявлении на своём веб-сайте посольство Китая в Италии обвинило автора статьи в плагиате и напало на тех, кто представил достоверные доказательства насильственного извлечения органов. Сотрудники посольства назвали их «антикитайцами» и «нарушителями прав человека». Посольство также заявило, что США «сфабриковали информацию о насильственном извлечении органов, чтобы опорочить Китай».

В ответ на заявление китайского посольства «Панорама» тут же опубликовала ещё одну статью «Китай нарушил правила медицинской этики при трансплантации органов». В ней говорилось:

«Следует помнить, что Китай круглосуточно распространяет ложные новости о тюремных лагерях, где содержатся уйгуры, последователи Фалуньгун , тысячи политических заключённых. С самого начала он также скрывал факты о пандемии».

«Дело о незаконных трансплантациях органов, изъятых у заключённых в Китае, обсуждается в мире на протяжении многих лет. По этому поводу самые важные международные инстанции неоднократно просили китайское правительство внести ясность», — отмечено в статье.

В статье указано, что китайское правительство нарушило две основные ценности медицинской этики. Во-первых, оно нарушило правило «мёртвого донора», которое запрещает извлечение жизненно важного органа у живого человека.

Авторы статьи цитируют рецензированное исследование, опубликованное в ведущем мировом медицинском журнале American Journal of Transplantation. Один из авторов — профессор Джейкоб Лави, медицинский консультант по управлению рисками Медицинского центра «Шиба» в Израиле и член совета по этике Международного общества трансплантации сердца и лёгких. Он создал и руководит отделением трансплантации сердца в «Шибе», а также был президентом Израильского общества трансплантологов. Исследователи обнаружили в китайских журналах 71 случай, свидетельствующий об извлечении органов донора до его смерти.

Согласно тому же исследованию, второе этическое правило, которое нарушил Китай, — это запрет на участие врачей в казни заключённых.

«Это наши источники, и это доказательства, с которыми согласно международное сообщество, — говорится в статье «Панорамы». — Посольство Китая в Италии просто выполняет свою работу — разоблачает всё это как ложное, не предоставив никаких доказательств в поддержку своих утверждений».

Пекин пытается отвлечь внимание от нарушений прав человека

В электронном письме The Epoch Times представитель Мемориального фонда жертв коммунизма (VOC) Михал Хармата опроверг обвинение китайского посольства по поводу того, что «VOC был создан спецслужбами США для демонизации Китая».

«Ложные обвинения и запутывание со стороны китайского посольства в Италии — не первые подобные заявления компартии и не последние. В августе этого года фирма по кибербезопасности Mandiant обнаружила сеть дезинформационных веб-сайтов, аккаунтов в социальных сетях и поддельных документов, направленных на дискредитацию VOC и доктора Адриана Зенца. Ранее доктор Зенц был объектом судебных исков со стороны Китая после публикации его исследования об использовании принудительного труда китайскими властями, что привело к запрету в США импорта хлопка из Синьцзяна».

«Постоянные усилия компартии Китая по дискредитации VOC отражают растущее отчаяние Пекина, стремящегося отвлечь внимание от нарушений в стране прав человека. Как задокументировала группа VOC по изучению Китая, компартия виновна в жестоких преступлениях, и свободный мир даёт ей отпор».

Хармата упомянул материалы полиции Синьцзяна в VOC, анализ которых показал прямое участие высших китайских лидеров в кампании массового интернирования уйгуров. Анализ провёл доктор Зенц, директор по китайским исследованиям VOC, а его результаты проверил консорциум журналистов-расследователей со всего мира.

Файлы полиции Синьцзяна были процитированы Верховной комиссией ООН по правам человека как свидетельство «серьёзных нарушений прав человека» Китаем в Синьцзяне.

Группа независимых экспертов ООН проанализировала отчёт и призвала Совет по правам человека созвать специальную сессию по Китаю.

«VOC не заглушить кампанией дезинформации и преследований со стороны компартии Китая. VOC является беспартийной, образовательной, исследовательской и правозащитной некоммерческой организацией, учреждённой в 1993 году единогласным актом Конгресса. Она будет продолжать бороться за тех, кого компартия Китая так яростно желает подчинить себе и заставить замолчать».

Отклонение запроса посольства

«Реакция “Панорамы” стала прекрасным примером защиты журналистами свободы местной прессы и разоблачения давления со стороны китайского правительства, а также напомнила читателям о достоверных фактах, используемых в отчёте», — сказала The Epoch Times Сара Кук, директор неправительственной организации Freedom House по исследованиям в Китае, Гонконге и Тайване.

В недавнем отчёте Freedom House рассмотрено влияние Пекина на СМИ в 30 странах мира, включая Италию, и реакция на это на местных уровнях.

«Мы обнаружили, что с 2019 года расширилось влияние компартии Китая на освещение новостей во всём мире, а используемая ею тактика становится всё более изощрённой и агрессивной», — отметила Кук.

«Мы также обнаружили, что журналисты и другие люди в демократических странах дают отпор, отстаивая основанное на фактах освещение событий, в том числе по таким темам, как преследование уйгуров и последователей Фалуньгун в Китае», — говорится в отчёте.

«Этот инцидент в Италии прекрасно отражает эту динамику. Это часть более широкой схемы, когда представители китайского посольства обращаются к местным новостным агентствам, сообщения которых не нравятся компартии, и ставят под сомнение их достоверность, требуя прямо или косвенно пересмотреть их публикацию».

Кук также привела примеры влияния Китая на СМИ, например, инцидент в Кувейте, когда интервью с министром иностранных дел Тайваня издание Arab Times под давлением Китая удалило со своего веб-сайта.

«Но часто реакция местных журналистов — это возмущение и отказ посольству в его требованиях, что очень важно для защиты свободы местной прессы», — сказала Кук.

Келли Сон, репортёр The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА