Шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум на фото 22 июня 2019 года. (Mike Egerton/PA via AP) | Epoch Times Россия
Шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум на фото 22 июня 2019 года. (Mike Egerton/PA via AP)

Правителя Дубая обязали выплатить сбежавшей жене $700 млн

Хайя просила суд защитить её с детьми от опасности, исходящей от бывшего мужа
Автор: 22.12.2021 Обновлено: 23.12.2021 19:35
Британский суд во вторник обязал правителя Дубая выплатить его бывшей жене и их детям около 550 млн фунтов стерлингов ($730 млн), что стало одним из самых дорогих бракоразводных процессов в истории Великобритании.

Суд постановил, что шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум должен выплатить 251,5 млн фунтов своей шестой жене, принцессе Хайе Бинт Аль Хусейн, и осуществлять их детям: 14-летней Аль Джалиле и 9-летнему Заиду, постоянные выплаты, подкреплённые банковской гарантией в размере 290 млн фунтов.

Общая сумма, которую получат дети, может быть больше или меньше 290 млн фунтов, в зависимости от продолжительности их жизни, примирения с отцом и других факторов. Соглашение включает 11 млн фунтов в год на покрытие расходов по обеспечению безопасности принцессы Хайи и детей до достижения ими совершеннолетия.

Судья Филипп Мур сказал, что семья нуждается в безопасности, и что основная угроза для них исходила от шейха Мохаммеда, а не из внешних источников.

47-летняя Хайя, дочь покойного короля Иордании Хусейна, бежала в Великобританию в 2019 году и добилась опеки над своими двумя детьми через британские суды. Принцесса сказала, что она «в ужасе» от своего мужа, который, как утверждается, приказал принудительно вернуть в Дубай двух своих дочерей.

72-летний шейх Мохаммед также является вице-президентом, премьер-министром Объединённых Арабских Эмиратов и крупным коннозаводчиком, основателем конюшни Godolphin. Он находится в дружеских отношениях с королевой Елизаветой II.

Хайя, выпускница Оксфордского университета, увлекается конным спортом и выступала в конкуре за Иорданию на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее.

В октябре судья отдельного Британского семейного суда постановил, что шейх Мохаммед дал разрешение на взлом телефона принцессы Хайи во время их судебной тяжбы.

Судья Эндрю Макфарлейн заявил, что шейх дал «явные или подразумеваемые полномочия» взломать телефоны принцессы и её адвокатов с помощью шпионского программного обеспечения Pegasus, произведённого израильской компанией NSO Group, говорится в сообщении суда. Это ПО разрешено только для использования службами безопасности стран.

Шейх Мохаммед отрицал свою осведомлённость о взломе.

Ранее Макфарлейн постановил, что шейх Мохаммед держал в страхе и запугивал сбежавшую жену и «приказал и организовал» похищение и принудительное возвращение в Дубай двух своих взрослых дочерей: шейхи Шамсы в августе 2000 года и её сестры, шейхи Латифы в 2002 и в 2018 году.

Представитель шейха Мохаммеда заявил, что правитель «всегда заботился о том, чтобы его дети были обеспечены. Суд уже вынес решение по финансовым вопросам, и он не намерен давать дальнейшие комментарии».

Принятое во вторник решение включает бюджет на отдых в размере 5,1 млн фунтов, ежегодную сумму в размере чуть более 450 тыс. фунтов для детского персонала и около 275 тыс. фунтов для животных, включая двух пони и лошадь.

Ранее самым дорогим разводом в Великобритании считался развод Татьяны и Фархада Ахмедовых, состоявшийся в 2016 году. Татьяне присудили более 450 млн фунтов отступных.

В Англии редко бывает обжалование финансовых решений при разводе.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА