Эммануэль Макрон выступает в телепрограмме «Франция перед лицом войны», прошедшей на телеканале TF1 14 февраля 2022 г. (LUDOVIC MARIN/POOL/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Эммануэль Макрон выступает в телепрограмме «Франция перед лицом войны», прошедшей на телеканале TF1 14 февраля 2022 г. (LUDOVIC MARIN/POOL/AFP via Getty Images)

Предвыборная кампания без прямых дебатов завершается во Франции

Эммануэль Макрон постоянно отвергал прямые дебаты с одиннадцатью другими кандидатами
The Epoch Times06.04.2022 Обновлено: 06.04.2022 13:23
Французам предстоит сложный выбор — кого избрать в президенты? В сообщениях избирательных групп в «Твиттере» то и дело появляются оскорбления, в адрес других кандидатов за их идеи, «жестокость», «коррупцию», «некомпетентность» или «лобби».

По мнению большинства, все кандидаты лишь ставленники правительства или президента, мужчины или женщины, они «всё знают» и «говорят правду французам».

«Говорить правду французам» ныне стало практически невозможно, когда предвыборная кампания — это шумиха, когда каждый просто проталкивает с помощью СМИ или соцсетей «тексты» своих официальных служб.

Эммануэль Макрон постоянно отвергал прямые дебаты с одиннадцатью другими кандидатами, когда со всей очевидностью именно он стал бы целью их нападок как уходящий президент. Самое большее, на что он дал согласие, — это телепрограмма, где они выступают один за другим, без встречи лицом к лицу.

Это уже не тот Макрон, каким он был в 2017 г., когда в приподнятом духе осмелился предстать перед разъярёнными рабочих компании Whirlpool в его родном Амьене, чем удивил всех.

Следует признать, что уходящий президент занимает особое место на этих выборах, вследствие того, что он должен доказать французам необходимость возобновления своего мандата и предложить планы на будущее. При древней афинской демократии Эммануэль Макрон был бы вынужден защищать свою прошлую деятельность перед лицом противников на агоре. У него не было бы права оспаривать их, а только лишь сосредоточиться на молниеносной уникальной кампании.

Макрон сделал самое неожиданное, посвятив почти два часа темам социальной несправедливости, представляя свой возможный будущий мандат как знамя «последнего и решительного боя».

«Наши жизни стоят больше, чем их прибыли», — он зашёл так далеко, что осмелился… задушить всех крайне левых.

В продолжение всей этой предвыборной кампании было много циничных увёрток в выступлениях кандидатов. Были также словесные уколы, горы обещаний и чувствовалось влияние политтехнологов, чьей единственной целью было возбуждение эмоций, разных мнений, то есть создание «динамики».

Это массированное использование методов воздействия на поведение — свидетельство глубокого неуважения к французскому народу, которым манипулируют и принимают за скот все двенадцать кандидатов, действуя методом крика.

Среди обещаний по повышению МРОТ избирателям был предоставлен выбор только лишь из двух разных корзин, наполненных обещаниями, но без особой возможности затем спросить, чего же ждать от президента Франции, будь он мужчиной или женщиной.

Значительное воздержание от голосования, ожидаемое 10 апреля, является явным признаком того, что многие французы не понимают, чего ожидать от выборов.

Частичный успех на встречах с кандидатами — болезненное свидетельство этого.

Несмотря на большую популярность Макрона среди благополучной части населения, во время прямой трансляции программы Défense Arena, где он выступал перед избирателями, журналисты обнаружили тысячи пустых кресел. В соцсетях также насчитывается едва ли 10 тыс. человек, следящих за его выступлениями.

При этом аутсайдер Эрик Земмур, которому пророчили вдвое меньше голосов, собрал до 100 тыс. сторонников на площади Трокадеро в Париже и более 40 тыс. в соцсетях.

Похоже, что демократия сейчас словно разделяется между большинством уже уставших избирателей, готовых проголосовать против Макрона, и некоторым меньшинством, склонным к выбору по сильному личному желанию. Всё это может привести к тому, что победитель на выборах получит слабую легитимность.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА