Премьер-министр Италии Марио Драги после выступления в нижней палате парламента перед голосованием о доверии правительству после того, как он подал в отставку на прошлой неделе, Рим, 21 июля 2022 года. (Remo Casilli/Reuters) | Epoch Times Россия
Премьер-министр Италии Марио Драги после выступления в нижней палате парламента перед голосованием о доверии правительству после того, как он подал в отставку на прошлой неделе, Рим, 21 июля 2022 года. (Remo Casilli/Reuters)

Премьер-министр Италии Драги подал в отставку после распада коалиции

Драги не удалось положить конец разногласиям в коалиции
The Epoch Times21.07.2022 Обновлено: 21.07.2022 15:53
Премьер-министр Италии Марио Драги 21 июля подал президенту Серджо Маттарелле прошение об отставке после того, как его правительство единства распалось, ввергнув страну в политический хаос и ударив по финансовым рынкам.

Офис Маттареллы сообщил, что глава государства «принял к сведению» прошение и попросил Драги остаться в качестве временно исполняющего обязанности.

В сообщении не было сказано, что Маттарелла будет делать дальше. Политические источники сообщили ранее на этой неделе, что он, скорее всего, распустит парламент и назначит досрочные выборы в октябре.

Маттарелла планирует встретиться со спикерами обеих палат парламента 21 июля во второй половине дня.

Итальянская коалиция распалась 20 июля, когда три основных партнёра Драги отвергли голосование о доверии, которое он созвал, чтобы попытаться положить конец разногласиям и возобновить их расколотый союз.

Политический кризис подорвал месяцы стабильности в Италии, в течение которых уважаемый бывший банкир Драги помог сформировать жёсткий ответ Европы на спецоперацию России в Украине и укрепил позиции страны на финансовых рынках.

Итальянские облигации и акции резко подешевели 21 июля, когда рынки ожидали первого с 2011 года повышения процентной ставки Европейским центральным банком.

В начале торгов доходность эталонных 10-летних итальянских облигаций взлетела более чем на 20 базисных пунктов до самого высокого уровня за последние три недели, а итальянские акции упали на 1,8%.

«Это большой удар по способности Италии проводить политику и реформы в ближайшей перспективе, — сказал Лоренцо Кодоньо, глава LC Macro Advisers и бывший высокопоставленный чиновник итальянского казначейства. — Будут задержки и сбои в связи с досрочными выборами, и, скорее всего, не будет бюджета до конца года».

Раскол коалиции

На прошлой неделе Драги уже подавал заявление об отставке после того, как один из его партнёров, популистское движение «5 звёзд», не поддержало его на голосовании о доверии по мерам борьбы с высокой стоимостью жизни.

Маттарелла отклонил прошение об отставке и посоветовал ему обратиться в парламент и узнать, сможет ли он сохранить широкую коалицию до запланированного окончания полномочий законодательного органа в начале 2023 года.

Выступая в Сенате, Драги призвал к единству и изложил ряд проблем, стоящих перед Италией, начиная от ситуации в Украине и заканчивая социальным неравенством и ростом цен.

Однако «5 звёзд» вновь не поддержали его, заявив, что он не затронул их основные проблемы.

Кроме того, правые партии «Вперёд, Италия» и «Лига» решили воздержаться от голосования, заявив, что им нужны гарантии того, что Драги готов сформировать новую администрацию без «5 звёзд» и со свежими политическими приоритетами.

Согласно опросам, консервативный блок, в который входит правая партия «Братья Италии», скорее всего, выиграет голосование.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА