Президент Болгарии Румен Радев, 29 января 2022 года. Фото: NIKOLAY DOYCHINOV/AFP via Getty Images
 | Epoch Times Россия
Президент Болгарии Румен Радев, 29 января 2022 года. Фото: NIKOLAY DOYCHINOV/AFP via Getty Images

Президент Болгарии распустил парламент и объявил досрочные выборы

Правительству Болгарии вынесен вотум недоверия
The Epoch Times02.08.2022 Обновлено: 02.08.2022 13:20
Президент Болгарии Румен Радев объявил о новых парламентских выборах после того, как правящая коалиция потеряла большинство в парламенте и правительству был вынесен вотум недоверия.

В понедельник президент Румен Радев назначил 2 октября датой проведения четвёртых парламентских выборов в стране, менее чем через два года после того, как в июне распалось коалиционное правительство премьер-министра Кирила Петкова.

Радев назначил бывшего министра труда Галаба Донева руководителем временного правительства, которое будет действовать со 2 августа до формирования нового правительства после выборов. Радев изложит приоритеты нового правительства во вторник, говорится в заявлении его канцелярии.

Болгария, член Европейского Союза, сталкивается с растущей инфляцией, неопределённостью в поставках природного газа и другими последствиями войны в Украине.

Назначение 55-летнего Донева, советника президента по социальной политике, рассматривается как знак того, что защита домохозяйств от стремительного роста цен на энергоносители и продукты питания станет приоритетом для временной администрации.

Это может включать усилия по возобновлению импорта российского газа, а также исправление дипломатических отношений с Москвой, напряжённых при правительстве Петкова.

Петков выслал 70 российских дипломатов по обвинению в шпионаже и отказался платить за российский газ в рублях, что заставило Москву сократить поставки в страну, почти полностью зависящую от российского газа.

С тех пор три попытки получить большинство в новом правительстве провалились, что привело к углублению политического кризиса, который может поставить под угрозу миллиарды евро помощи ЕС на восстановление экономики и сорвать планы балканской страны по переходу на евро с 2024 года.

Новому правительству также придётся иметь дело с неопределённостью в отношении поставок газа в преддверии зимы, поскольку ЕС готовится к дальнейшему сокращению поставок газа из России.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА