Митинги в Казахстане. Скриншот/youtube | Epoch Times Россия
Митинги в Казахстане. Скриншот/youtube

Президент Казахстана отправил правительство в отставку

Протесты в Казахстане не утихают
The Epoch Times05.01.2022 Обновлено: 05.01.2022 17:55
Правительство Казахстана отправлено в отставку в полном составе. Такое распоряжение подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Накануне прошение об отставке подал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин. Президент подписал прошение и сказал, что покинуть свои посты должны все члены правительства в полном составе. Токаев отметил, что именно правительство несёт ответственность за протесты в республике.

Президент подчеркнул, что для нового правительства первостепенной задачей станет сдерживание инфляции.

Токаев выступил с обращением к народу и призвал всех проявить благоразумие, не поддаваться на провокации и вернуться с улиц домой.

«Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц», — написал Токаев в Twitter.

Митинги в Казахстане начались 1 января из-за повышения цен на сжиженный газ на автозаправках. Люди вышли на мирные акции протеста, которые позже переросли в беспорядки и столкновения с полицией.

Центром массовых волнений стала Мангистауская область. Самые многочисленные митинги проходят в Актау — административном центре региона. Толпа перекрывала автомобильные дороги, силовики выстраивались в живую цепь, чтобы остановить протестующих. Бойцы СОБРа проводили задержания.

Также ожесточённые столкновения полицейских с протестующими произошли в Алма-Ате. Более 95 полицейских получили ранения, повреждены десятки служебных машин, более 200 человек задержаны.

В результате в Мангистауской и Алма-Атинской областях был введён режим чрезвычайной ситуации и комендантский час.

В Актау к митингующим вышли члены правительственной комиссии. Заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов сказал протестующим, что цену на газ в Мангистауской области снизят до 50 тенге за литр. Также власти пообещали не привлекать к ответственности участников акций протеста.

5 января президент провёл экстренное совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране. Было решено ввести государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо. Введён также временный мораторий на повышение тарифов на коммунальные услуги.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА