Президент Украины Владимир Зеленский в государственной канцелярии в Берлине, 12 июля 2021 года. Фото: Pool Photo via AP/Stefanie Loos
 | Epoch Times Россия
Президент Украины Владимир Зеленский в государственной канцелярии в Берлине, 12 июля 2021 года. Фото: Pool Photo via AP/Stefanie Loos

Президент Украины поблагодарил Канаду за кредит в размере $120 млн

Кредит представляет собой ещё один пример «особого партнёрства» между двумя странами
Автор: 26.01.2022 Обновлено: 26.01.2022 11:26
Владимир Зеленский поблагодарил Канаду за кредит в размере $120 млн, направленный на укрепление экономики его страны в условиях враждебного наращивания 100 тыс. российских войск и сотен танков и бронетранспортёров вдоль её границ.

Президент Украины в заявлении, выпущенном в пятницу посольством Украины в Оттаве, сказал, что этот кредит представляет собой ещё один пример «особого партнёрства» между двумя странами.

В кратком заявлении, написанном Андреем Буквичем, временным поверенным в делах Украины в Канаде, говорится, что Украина благодарна Канаде за предоставление финансовой поддержки.

Канада имеет самую большую в мире украинскую диаспору — около 1,3 млн человек, идентифицированных в ходе переписи населения 2016 года.

Передвижения российских войск вблизи Украины вызвали в Европе беспокойство о неизбежном вторжении, что Россия отрицает.

В заявлении говорится, что Украина по-прежнему оптимистично настроена на получение дополнительной поддержки, которая может включать разблокирование финансовых инструментов, предлагаемых Министерством развития экспорта Канады.

«Учитывая продолжающиеся кибератаки на инфраструктуру Украины, мы также были бы признательны за соответствующую техническую и экспертную помощь со стороны канадских агентств», — написал Буквич.

Ранее в пятницу посольство Украины сделало прямолинейное заявление в совершенно другом тоне, призвав Канаду предоставить оружие украинским военным и ввести дополнительные санкции против России.

«Перед риском дальнейшего российского вторжения нам необходимо защитить нашу землю. Великобритания и США уже отправили военное оборудование, и мы будем признательны, если Канада последует их примеру».

В первом заявлении также говорилось, что поддержка Украины Канадой может быть усилена за счёт продления и расширения канадской военной учебной миссии, известной как операция UNIFIER. Около 200 военнослужащих канадских вооружённых сил обучили 32 тыс. украинских военнослужащих по стандартам НАТО, но срок действия этой миссии истекает в конце марта.

«В свете серьёзной угрозы новой волны российской агрессии мы проводим консультации со странами-членами НАТО, включая Канаду, о средствах укрепления обороноспособности Украины. Мы уверены, что продолжающиеся переговоры с нашими канадскими партнёрами дадут результаты в ближайшее время».

Это заявление было первоначальной реакцией Украины на объявление премьер-министра Джастина Трюдо о предоставлении кредита в размере $120 млн, который он назвал одной из «главных вещей», о которых просили украинские чиновники во время встреч в начале недели в Киеве с министром иностранных дел Мелани Джоли.

После встречи Министерство иностранных дел Канады опубликовало заявление, в котором говорится, что Джоли подтвердила поддержку Канадой суверенитета Украины и осудила наращивание военного потенциала России. Также было дано обязательство оказать дополнительную поддержку Украине, но никаких подробностей не сообщалось.

Канадцы украинского происхождения, включая депутата-консерватора Джеймса Безана, выразили недовольство позицией Джоли.

В Оттаве член Новой демократической партии Хизер Макферсон заявила, что партия поддерживает заявление Трюдо.

«В условиях эскалации угроз российского вторжения мы должны быть солидарны с Украиной и её народом, — говорится в заявлении Макферсон. — Мы призываем правительство продолжать работать с нашими союзниками, чтобы заставить Россию отступить, прежде чем она примет радикальные меры».

Нед Прайс, пресс-секретарь госсекретаря США Энтони Блинкена, выступил в субботу и подтвердил, что Джоли и Блинкен днём ранее обсудили последние украинские события, а также усилия по побуждению России выбрать дипломатию и деэскалацию.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА