Разгрузка партии военной помощи, доставленной в рамках помощи США Украине в аэропорту Борисполь под Киевом, Украина, 25 января 2022 года. Фото: Efrem Lukatsky/AP Photo
 | Epoch Times Россия
Разгрузка партии военной помощи, доставленной в рамках помощи США Украине в аэропорту Борисполь под Киевом, Украина, 25 января 2022 года. Фото: Efrem Lukatsky/AP Photo

Министр обороны Украины призвал к спокойствию

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ситуация «под контролем»
Автор: 27.01.2022 Обновлено: 27.01.2022 14:11
Министр обороны Украины призвал к спокойствию, заверив нацию, что вторжение из соседней России не является неизбежным, хотя официальные лица говорят о реальной угрозе, поскольку союзники по НАТО на этой неделе усилили оборону в регионе Балтийского моря.

Алексей Резников, министр обороны Украины, заявил в понедельник, что пока «нет оснований полагать», что Москва готовит вторжение в ближайшее время, и гражданам Украины нет необходимости «паковать чемоданы».

«Не волнуйтесь, спите спокойно, — сказал он, — есть рискованные сценарии. Они возможны и вероятны в будущем, но на данный момент такой угрозы не существует».

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что ситуация «находится под контролем», а Резников подтвердил, что Россия не сформировала боевых групп, «что свидетельствовало бы о том, что завтра они могут начать наступление».

Призыв Резникова и Зеленского к спокойствию, не дестабилизировать ситуацию и избегать паники прозвучал, когда во вторник прибыла очередная многомиллионная партия американского военного оборудования, посланная Украине.

«Наши партнёры увеличивают объёмы военной помощи. И сегодня мы встречаем третий самолёт от правительства Соединённых Штатов в рамках этой помощи», — сказал министр обороны на пресс-брифинге, перед тем как самолёт с военным оборудованием на общую сумму около $200 млн приземлился в аэропорту Киева.

Несколько раундов переговоров на высоком уровне в начале этого месяца не привели к каким-либо прорывам, при этом существует вероятность роста напряжённости после того, как 24 января НАТО объявила о приведении в состояние готовности дополнительных сил и отправке в Восточную Европу большего количества военных кораблей и истребителей.

Москва неоднократно отрицала намерения вторгнуться на территорию Украины, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Запад демонстрирует «истерию» и распространяет информацию, «замешенную на лжи».

Песков во вторник вновь обвинил США в «разжигании напряжённости» вокруг Украины, уже почти восемь лет находящейся в конфликте с Россией.

Администрация Байдена поклялась, что Соединённые Штаты дадут «быстрый» и «жёсткий» ответ, если российские военные войдут на территорию Украины.

С 2014 года Соединённые Штаты выделили более $2,7 млрд на обучение и оборудование, чтобы помочь стране сохранить свою территориальную целостность, говорится в заявлении Госдепартамента.

Обещания Зеленского обеспечить спокойствие прозвучали через несколько дней после того, как Государственный департамент приказал членам семей государственных служащих посольства США в Киеве покинуть Украину и разрешил добровольный отъезд гражданских служащих, не являющихся необходимыми. Великобритания 24 января также начала выводить часть сотрудников своего посольства и членов их семей из Киева на фоне растущей напряжённости на российско-украинской границе.

Во время переговоров на высшем уровне в Европе в этом месяце Россия потребовала от НАТО никогда не принимать Украину в свои ряды и прекратить размещение войск в странах бывшего советского блока.

Обеспокоенность Запада тем, что Москва планирует вторжение на территорию своего соседа, появилась после того, как десятки тысяч российских военных были размещены у российско-украинской границы. В 2014 году Россия использовала свои вооружённые силы для передачи Крымского полуострова, что вызвало санкции со стороны тогдашнего президента Барака Обамы. В боях между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией повстанцами погибло более 14 тыс. человек, а усилия по достижению мирного урегулирования зашли в тупик.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА