Медицинский волонтёр готовит вакцинацию против коронавируса Moderna для пациента в бесплатной клинике Lestonnac в Ориндж, штат Калифорния, 9 марта 2021 г. (John Fredricks / The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Медицинский волонтёр готовит вакцинацию против коронавируса Moderna для пациента в бесплатной клинике Lestonnac в Ориндж, штат Калифорния, 9 марта 2021 г. (John Fredricks / The Epoch Times)

Швеция и Дания прекратили использование вакцины Moderna для младших возрастных групп из-за побочных эффектов

Вакцины Moderna и Pfizer могут вызывать боль в груди и воспаление сердца у молодых людей и детей
Автор: 07.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:49

6 октября Агентство общественного здравоохранения Швеции приостановило использование вакцины Moderna COVID-19 для молодых людей и детей. Такое решение было принято после сообщений о возможных побочных эффектах, включая миокардит. Дания также объявила, что прекратила вакцинацию для лиц младше 18 лет.

«Официальные лица решили приостановить использование вакцины Moderna и Spikevax, для всех, кто родился в 1991 году и позже, из соображений предосторожности», — говорится в заявлении Агентства общественного здравоохранения Швеции.

В Агентстве также добавили, что существует повышенный риск побочных эффектов, таких как воспаление сердечной мышцы или сердечного мешка, отметив при этом, что риск очень мал.

Агентство заявило, что теперь оно рекомендует вакцину Pfizer-BioNTech людям моложе 30 лет, отметив, что решение действительно до 1 декабря. А людям этой возрастной группы, которые уже получили первую дозу Moderna, не стоит получать вторую дозу.

Новые данные из шведских и других скандинавских источников указывают на то, что связь между вакциной Moderna и побочными эффектами очевидна, особенно после второй дозы.

«И миокардит, и перикардит часто проходят сами по себе, не вызывая каких-либо длительных проблем, но подозрительные симптомы должны быть оценены врачом в поликлинике или отделении неотложной помощи», — заявило агентство. Но в некоторых случаях может потребоваться медицинское лечение и наблюдение в больнице.

Ранее Шведское агентство здравоохранения заявляло, что дети в возрасте от 12 до 15 лет могут получить только вакцину Pfizer.

В июле Европейское агентство по лекарственным средствам, главный регулятор Европейского союза в области лекарственных средств, рекомендовало разрешить вакцину Moderna от COVID-19 для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Это произошло через несколько месяцев после того, как вакцина Moderna была одобрена для лиц в возрасте от 18 до 27 лет.

Как американские, так и европейские регулирующие органы предупредили, что вакцины Moderna и Pfizer, в которых используется технология мРНК, могут вызывать боль в груди и воспаление сердца у молодых людей и детей, хотя такие реакции встречаются редко.

В Дании, по словам агентства здравоохранения, лицам моложе 18 лет нельзя делать вакцину Moderna из соображений безопасности. Агентство заявило, что данные, полученные из четырёх скандинавских стран, показывают, что существует риск воспаления сердца после этой прививки.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА