(Mind and I/Shutterstock) | Epoch Times Россия
(Mind and I/Shutterstock)

США выдали ордер на арест самолёта российского олигарха стоимостью $90 млн

Скоч, сталелитейный магнат, один из самых богатых людей в Госдуме РФ
The Epoch Times12.08.2022 Обновлено: 12.08.2022 15:04
В понедельник судья разрешил США конфисковать самолёт российского олигарха стоимостью $90 млн с целью сокращения финансовой опоры российского правительства в проведении спецоперации в Украине.

Изъятие частного самолёта Airbus A319-100 Андрея Скоча стало частью многомесячного преследования российских олигархов, находящихся под санкциями, и их заблокированной собственности, объявил прокурор США Дамиан Уильямс.

Скоч, сталелитейный магнат, один из самых богатых людей в Госдуме РФ. Его состояние оценивается примерно в $6 млрд, по данным Forbes. Минфин США впервые ввёл санкции против Скоча в апреле 2018 года за его связи с организованной преступностью и за то, что он депутат Государственной думы Российской Федерации.

После ввода российских войск в Украину Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США ввело дополнительные санкции против Скоча и его активов, в том числе указав в июне самолёт Airbus в качестве имущества, в котором Скоч имел заинтересованность, говорится в релизе правоохранительных органов.

Ордер на арест самолёта, который сейчас находится в Казахстане, был подписан окружным судьёй США Робертом В. Лербургером в Нью-Йорке после того, как федеральный агент дал показания под присягой о том, что Скоч является владельцем Airbus через ряд подставных компаний и трастов, связанных с его партнёром. Власти заявили, что самолёт стоит более $90 млн.

«В очередной раз правоохранительные органы США продемонстрировали, что международных подставных игр недостаточно, чтобы скрыть плоды коррупции и отмывания денег», — сказал Эндрю К. Адамс, директор целевой группы, занимающейся активами российских олигархов.

Соединённые Штаты уже заявили, что хотят конфисковать яхту «Мадам Гу» стоимостью $156 млн, принадлежащую Скочу. На яхте длиной 98 метров есть вертолётная площадка, тренажёрный зал, пляжный клуб и лифт.

В июне Казначейство ввело дополнительные санкции против Скоча и его активов, запретив американским организациям вести дела в отношении яхты. Яхта зарегистрирована на Каймановых островах, но в последнее время стояла в порту Рашид в Дубае. Скоч также находится под санкциями Европейского Союза.

Объединённые Арабские Эмираты не приняли ничью сторону в конфликте России с Украиной и приветствовали приток российских денег в свои пляжные виллы и роскошные отели. ОАЭ стали для некоторых российских олигархов надёжным убежищем для хранения своих активов.

В июне американский суд постановил конфисковать два самолёта стоимостью более $400 млн, предположительно принадлежащие российскому олигарху Роману Абрамовичу, находящемуся под санкциями. В судебном решении отмечено, что самолёт Boeing 787 Dreamliner бывшего владельца футбольного клуба «Челси» находился в ОАЭ.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА