Украинские солдаты стоят на блокпосте недалеко от линии разграничения с повстанцами, Мариуполь, Донецкая область, Украина, 21 января 2022 года. (AP Photo/Andriy Dubchak) | Epoch Times Россия
Украинские солдаты стоят на блокпосте недалеко от линии разграничения с повстанцами, Мариуполь, Донецкая область, Украина, 21 января 2022 года. (AP Photo/Andriy Dubchak)

Страны Балтии поставляют оружие Украине

Российские власти отрицают, что планируют нападение
Автор: 23.01.2022 Обновлено: 23.01.2022 11:18
Прибалтийские страны — Эстония, Латвия и Литва — отправляют Украине оружие американского производства, чтобы усилить военную поддержку в условиях предполагаемой угрозы российского вторжения.

Россия направила примерно 100 тыс. военнослужащих с танками и другим тяжёлым вооружением к своим северо-восточным границам с Украиной. При этом российские власти отрицают, что планируют нападение.

Министры обороны трёх стран подтвердили, что получили разрешение от США на отправку оружия, которое включает противотанковые ракеты Javelin из Эстонии, зенитные ракеты Stinger и другое оборудование из Литвы и Латвии.

«В свете усиления военного давления России на Украину и вокруг неё, страны Балтии решили ответить на потребности Украины и предоставить дополнительную помощь, связанную с обороной. Эта помощь ещё больше укрепит способность Украины защитить свою территорию и население в случае возможной российской агрессии», — говорится в совместном заявлении министров обороны трёх стран.

«Эстония, Латвия и Литва и их союзники работают вместе, чтобы оперативно передать Украине помощь в сфере безопасности. Мы искренне надеемся, что Украина не столкнётся с необходимостью использовать это оружие, и призываем Российскую Федерацию пресечь агрессивное и безответственное поведение».

«Страны Балтии направят системы Stinger и Javelin, а также различное индивидуальное оборудование, чтобы помочь Украине укрепить оборону, — заявил министр обороны и вице-премьер Латвии Артис Пабрикс в Twitter. — Я настоятельно призываю Россию деэскалировать ситуацию на границе с Украиной и уважать её суверенитет».

Согласно правилам экспортного контроля, страны должны получить разрешение Государственного департамента, прежде чем передавать третьим лицам оружие, полученное от США.

Пресс-секретарь Госдепартамента США подтвердил разрешение Эстонии, Латвии, Литве и Великобритании предоставить Украине оборудование американского производства из их запасов, но не сообщил подробностей о том, какое именно оружие будет отправлено.

«Соединённые Штаты, их союзники и партнёры выступают вместе, чтобы ускорить оказание помощи Украине в сфере безопасности. Мы находимся в тесном контакте с нашими украинскими партнёрами и союзниками по НАТО и творчески используем все доступные инструменты сотрудничества в сфере безопасности, чтобы помочь Украине укрепить её оборону перед лицом растущей российской агрессии», — сказал пресс-секретарь.

После присоединения Крымского полуострова в 2014 году Россия начала поддерживать сепаратистов на востоке Украины. В продолжающейся войне с апреля 2014 года погибло более 13 тыс. человек.

Надвигающееся вторжение?

Запад считает, что наращивание Россией войск и вооружений у границ Украины является подготовкой к войне с целью не допустить вступления Украины в НАТО.

Российские официальные лица недавно потребовали письменных гарантий от НАТО, что альянс откажется от любой военной активности в Восточной Европе и Украине, но страны — члены НАТО отказались давать такие обещания.

В последние дни и недели несколько страны — членов НАТО заявили о своей поддержке Украины после того, как 18 января российские войска начали прибывать в Беларусь для проведения военных учений вблизи границы с Украиной, запланированных на февраль.

По оценкам американской разведки, которые были рассекречены и предоставлены союзникам США до их обнародования, военное вторжение может начаться между серединой января и серединой февраля.

Новые данные американской разведки были обнародованы после того, как на этой неделе в Европе прошла серия переговоров между Россией, США и их западными союзниками, направленных на предотвращение эскалации кризиса.

Соединённые Штаты направили авианосную ударную группу ВМС США «Гарри С. Трумэн» для участия в военно-морских учениях в Средиземном море, сообщил в пятницу пресс-секретарь Пентагона Джон Ф. Кирби.

Кирби сказал журналистам, что 12-дневные морские учения Neptune Strike ’22 «продемонстрируют способность НАТО интегрировать высококлассные возможности авианосной ударной группы для сдерживания и обороны альянса».

Хотя он сказал, что учения не являются ответом на недавнее наращивание военного потенциала России и были запланированы с 2020 года, они не были указаны на сайте НАТО наряду с другими учениями на этот год. Однако Кирби отметил, что недавняя напряжённость на российско-украинской границе была учтена при принятии решения о продолжении учений.

19 января президент Франции Эммануэль Макрон объявил о возможном размещении войск в Румынии в рамках операций НАТО. На следующий день президент Румынии Клаус Йоханнис приветствовал заявление Макрона.

«Я тепло приветствую заявление президента Эммануэля Макрона, — написал Йоханнис в Twitter. — Таким образом, стратегическое партнёрство Румынии и Франции будет укреплено на восточном фланге, в Черноморском регионе».

Дания объявила 18 января, что направит четыре истребителя F-16 в Литву для охраны воздушного пространства над странами Балтики, а также фрегат со 160 солдатами в Балтийское море.

Тем временем Великобритания предоставила Украине 2000 пусковых установок противотанковых ракет, а также 30 элитных военнослужащих для обучения украинских военных.

Испания объявила 20 января, что направила военные корабли для усиления военно-морских сил НАТО в Средиземном и Чёрном морях. Министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что правительство также рассматривает возможность отправки истребителей в Болгарию.

Однако Германия отказалась выдать разрешение Эстонии на передачу немецкого оружия Украине, сообщил Wall Street Journal в пятницу. По данным издания, немецкие чиновники объясняют блокировку давней политикой в отношении экспорта оружия в напряжённые регионы.

Мими Нгуен Лирепортёр, освещающий мировые новости с акцентом на новости США

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА