Демонстранты на акции протеста против антивирусных мер CCP в Брюсселе, Бельгия, 5 декабря 2021 года. (Geert Vanden Wijngaert/AP Photo) | Epoch Times Россия
Демонстранты на акции протеста против антивирусных мер CCP в Брюсселе, Бельгия, 5 декабря 2021 года. (Geert Vanden Wijngaert/AP Photo)

Тысячи бельгийцев вышли на мирный протест, закончившийся столкновениями с полицией

Бельгийским пожарным и медперсоналу грозит отстранение от работы, если они не вакцинируются к 1 января 2022 года
Автор: 07.12.2021 Обновлено: 07.12.2021 16:49

Тысячи жителей вышли на улицы Брюсселя 5 декабря в знак протеста против ковидных ограничений. Протестующие вышли на площадь Шумана, где расположены основные здания Европейского Союза, чтобы выразить свою обеспокоенность политикой правительства в отношении COVID-19.

Во главе марша шли пожарные и медики, которым грозит отстранение от работы, если они не вакцинируются к 1 января 2022 года, и увольнение 1 апреля 2022 года, если к тому времени они не будут полностью привиты.

О дополнительных ограничениях для Бельгии было объявлено 3 декабря, хотя до этого власти уже ужесточили правила передвижения и доступа к услугам.

«Мы хотим демократического и недиктаторского подхода к этому кризису, — заявил один из протестующих, сообщает The Brussels Times. — Принятые меры, такие как Covid Safe Ticket, противоречат нашим основным правам. Вирус не находится под контролем, но население находится под контролем».

Многие протестующие также обеспокоены предложениями о более широком введении вакцин и потенциальном распространении по всей стране «зелёных паспортов», получивших название «Безопасный билет Covid».

После того как основная масса протестующих разошлась, около 100 человек остались и установили баррикаду, чтобы предотвратить доступ к зданию Европейской комиссии.

Полиция начала разгонять протестующих, тогда они стали бросать в полицейских мусор, разные предметы, даже велосипеды, некоторые зажгли факелы. В ответ полиция разогнала всех с помощью водомёта и слезоточивого газа.

В результате столкновений пострадали четыре демонстранта и два сотрудника полиции, 20 человек арестованы, сообщает информационное агентство Belga. Некоторые полицейские машины были повреждены.

Полиция подготовилась к беспорядкам после аналогичной демонстрации две недели назад, которая собрала около 35 тыс. человек и вызвала больше насилия, чем этот протест, сообщили местные СМИ.

Вечером около 200 протестующих собрались на площади RTBF на демонстрацию против «лжи в СМИ и манипулирования людьми», сообщила фламандская национальная общественная вещательная компания VRT. Полиция смогла сдержать протестующих, которые пытались пробраться в офис СМИ.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро 3 декабря заявил, что увеличение ограничений вызвано тем, что большинство больниц страны переполнены пациентами с COVID-19, что задерживает лечение других опасных для жизни заболеваний, таких как рак.

«Есть слишком много людей, которые не получают необходимого лечения в больнице, поэтому важно действовать быстро», — сказал он журналистам, добавив, что в настоящее время 40% коек интенсивной терапии в Бельгии заняты пациентами с COVID-19.

«Это ситуация, с которой нельзя мириться», — сказал он.

Де Кро объявил об обязательном ношении масок детьми в возрасте от 6 лет и сказал, что детские сады и начальные школы будут закрыты на каникулы на неделю раньше. На свадьбах и похоронах в закрытых помещениях также должно присутствовать не более 200 человек.

Ночным клубам, барам и ресторанам уже было приказано закрываться в 11 часов вечера с 26 ноября. Жителям сказали, что они должны перейти на удалёнку.

В настоящее время более 3700 человек по всей стране госпитализированы с COVID-19, при этом 821 из них требуется интенсивная терапия.

За последнюю неделю число госпитализаций увеличилось на 4%, сообщается о 6-процентном росте числа случаев заболеваний COVID-19.

Мелани Сан, австралийский репортёр

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА