Учителя и школьный персонал собираются во время демонстрации, созванной профсоюзами учителей, чтобы осудить «неописуемый беспорядок» из-за мер нового правительства против COVID-19, в Марселе, южная Франция, 13 января 2022 года. (Clement Mahoudeau/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Учителя и школьный персонал собираются во время демонстрации, созванной профсоюзами учителей, чтобы осудить «неописуемый беспорядок» из-за мер нового правительства против COVID-19, в Марселе, южная Франция, 13 января 2022 года. (Clement Mahoudeau/AFP via Getty Images)

Учителя во Франции устроили массовую забастовку

Президент Макрон хочет запретить невакцинированным французам участвовать в общественной жизни
Автор: 17.01.2022 Обновлено: 17.01.2022 08:40

Учителя по всей Франции устроили массовую забастовку в знак протеста против постоянно меняющихся правил COVID-19 для работающих в сфере образования, которые, по их мнению, не защищают ни персонал, ни учеников.

По оценкам Министерства образования Франции, в четверг, 13 января, в забастовке приняли участие около 31% всех школьных учителей страны, 38% из них работали в начальных школах и почти 24% — в средних.

В заявлении мэрии Парижа говорится, что в столице в забастовке приняли участие около 58% учителей, около 200 школ были вынуждены закрыться, хотя профсоюзы и учительские союзы называют гораздо более высокую цифру — 75%.

Протесты прошли на фоне растущего недовольства французских учителей постоянно меняющейся политикой правительства в отношении пандемии, в результате чего только с начала этого года правила тестирования детей менялись несколько раз, зачастую в самый последний момент.

Кроме того, по мнению педагогов, подход правительства к пандемии не позволяет защитить детей или обеспечить замену учителей, заболевших коронавирусом. Профсоюзы также призывают правительство обеспечить персонал более эффективными масками FFP2 и установить в классах мониторы углекислого газа, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию.

Несмотря на всплеск заболеваемости вирусом в школах по всей Франции, который достиг рекордного уровня — почти 370 тыс. новых случаев в день, правительство до сих пор не закрывало классы и требовало, чтобы все ученики, контактировавшие с инфицированным человеком, трижды сдавали анализы.

«Мы достигли такого уровня отчаяния, усталости и гнева, что у нас не было другого выхода, кроме как организовать забастовку, чтобы послать сильный сигнал правительству», — сказала лидер профсоюза Элизабет Аллен-Морено.

В понедельник премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил об очередном изменении правил, сообщив телеканалу France 2, что теперь студенты должны будут сдать три самостоятельных анализа на COVID-19 на дому, которые будут бесплатными, в отличие от тестов ПЦР или антигена.

«Это снизит количество очередей у аптек», — сказал Кастекс.

Однако в четверг Snuipp-F.S.U., ведущий профсоюз работников начальных школ, раскритиковал правительство за то, что оно якобы обновило правила через СМИ, а не проинформировало учителей заранее.

«Выступление премьер-министра по телевидению, проигнорировавшее требования персонала, ещё раз продемонстрировало пренебрежение правительства, усиливая их гнев и мобилизацию. В очередной раз протокольное послабление объявлено в СМИ, а персонал в школах должен с сегодняшнего утра отвечать на вопросы семей без каких-либо официальных инструкций».

Профсоюз подчеркнул, что массовые протесты не являются «забастовкой против вируса», но иллюстрируют растущее разочарование среди учителей, и отметил, что отсутствие замены заболевшим учителям создаёт дополнительную нагрузку на систему образования.

«Нынешний протокол не только не обеспечивает защиту учащихся, персонала и их семей, но и полностью дезорганизует работу школы. В нынешних условиях учащиеся не могут нормально учиться».

За последние месяцы во Франции прошли десятки акций протеста в связи со строгими мерами, которые были введены по всей стране против пандемии COVID-19.

В стране введён санитарный пропуск, то есть люди должны предъявлять либо подтверждение вакцинации, либо отрицательный тест, чтобы попасть в рестораны, кафе и бары, посетить кинотеатры и воспользоваться межрегиональными поездами.

Однако правительство хочет до середины этого месяца принять закон, который запретит невакцинированным людям вход в гостиничные заведения, по сути, запретив им участвовать в общественной жизни.

Президент Эммануэль Макрон открыто высказал своё мнение о тех, кто отказывается делать прививки, и пообещал сделать их жизнь несчастной, что вызвало негативную реакцию по всей стране.

«Я не за то, чтобы злить французов… Я действительно хочу разозлить невакцинированных. И поэтому мы будем продолжать это делать до конца. Такова стратегия», — сказал Макрон в интервью газете Le Parisien в начале этого месяца.

Макрон добавил, что, хотя он «не будет отправлять [невакцинированных людей] в тюрьму», он «усложнит их жизнь и будет наказывать людей, которые отказываются делать прививки, максимально ограничивая их доступ к участию в общественной жизни».

«Поэтому мы должны сказать им — с 15 января вы больше не сможете пойти в ресторан. Вы больше не сможете пойти выпить кофе, вы больше не сможете пойти в театр. Вы больше не сможете ходить в кино», — сказал он.

Франция — одна из самых привитых стран в мире, где более 90% жителей в возрасте 12 лет и старше полностью вакцинированы.

Катабелла Робертсрепортёр в Турции. Освещает новости и бизнес для The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА