Военнослужащий проходит мимо танков механизированной бригады ВСУ во время учений под Харьковом, Украина, 31 января 2022 года. (Вячеслав Мадиевский/Reuters) | Epoch Times Россия
Военнослужащий проходит мимо танков механизированной бригады ВСУ во время учений под Харьковом, Украина, 31 января 2022 года. (Вячеслав Мадиевский/Reuters)

Украина планирует увеличить армию, Европа поддерживает Зеленского

Россия сосредоточила более 100 тыс. военнослужащих у границ Украины, отрицая при этом планы вторжения
Автор: 03.02.2022 Обновлено: 03.02.2022 17:58
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник подписал указ об увеличении Вооружённых сил страны на 100 тыс. военнослужащих в течение трёх лет и повышении денежного содержания солдат, поскольку европейские лидеры готовы поддержать его в противостоянии с Россией.

Зеленский призвал депутатов сохранять спокойствие и не паниковать, заявив, что приказал повысить численность армии «не потому, что у нас скоро будет война…, а для того, чтобы в ближайшее время и в будущем в Украине был мир».

Россия сосредоточила более 100 тыс. военнослужащих у границ Украины, отрицая при этом планы вторжения — действия, которые, как предупредили США и их союзники, вызовут жёсткие санкции.

Вооружённые силы Украины в настоящее время насчитывают около 250 тыс. человек по сравнению с 900 тыс. российских военных. Украина заявила, что работает с Польшей и Великобританией над укреплением сотрудничества «в контексте продолжающейся российской агрессии».

Во время визита в Киев премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава поможет Украине поставками газа и оружия, а также гуманитарной и экономической помощи.

«С таким соседом, как Россия, у нас возникает ощущение, что мы живём у подножия вулкана», — сказал Моравецкий.

Он пообещал Украине артиллерийские боеприпасы, миномёты, переносные системы ПВО и беспилотники-разведчики.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон должен был встретиться с Зеленским во вторник, чтобы продемонстрировать поддержку со стороны Запада, призванную убедить президента России Владимира Путина в том, что он заплатит высокую цену за любую агрессию.

«Мы призываем Россию отступить и начать диалог, чтобы найти дипломатическое решение и избежать дальнейшего кровопролития, — сказал Джонсон в комментариях, опубликованных перед прибытием. — Как друг и демократический партнёр, Великобритания продолжит отстаивать суверенитет Украины перед лицом тех, кто стремится его разрушить».

На требования России не принимать Украину в НАТО и вывести силы НАТО из Восточной Европы Запад официально ответил отказом, выразив при этом готовность обсуждать вопросы о контроле над вооружениями и мерах укрепления доверия.

Россия не объявляла о своём следующем шаге, и Кремль подтвердил, что Путин ответит, «когда сочтёт это необходимым».

Путин заявил на прошлой неделе, что Соединённые Штаты и НАТО не ответили на основные требования Москвы в области безопасности, но Россия готова продолжать переговоры.

Во вторник Путин разговаривал по телефону с премьер-министром Италии Марио Драги, чей офис заявил, что два лидера согласились с необходимостью найти «устойчивое и прочное» решение кризиса и восстановить «климат взаимного доверия».

В заявлении говорится, что Драги подчеркнул важность снижения напряжённости в отношениях двух стран «в свете серьёзных последствий в случае дальнейшей эскалации кризиса».

Мы должны быть едины

Несмотря на наращивание российских войск, Зеленский неоднократно выступал против предупреждений Соединённых Штатов и других союзников по НАТО о том, что Россия может атаковать Украину в любой момент.

«Мы должны быть едины во внутренней политике. Можно быть в оппозиции к власти, но нельзя быть в оппозиции к Украине», — заявил Зеленский депутатам.

«Можно презирать… правительство, президента, но нельзя презирать собственный народ, сеять панику ради политической выгоды, держать людей в состоянии тревоги».

Любые новые санкции против Москвы будут основываться на уже введённых после присоединения Крыма и поддержки сепаратистов, сражающихся с правительственными войсками на востоке Украины, в 2014 году. Однако зависимость Европы от поставок энергоносителей из России ослабляет позиции Запада.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров должен был поговорить с госсекретарём США Энтони Блинкеном во вторник после того, как на прошлой неделе Вашингтон официально ответил на российские предложения по безопасности.

Представитель Госдепартамента заявил в понедельник, что Соединённые Штаты получили от России письменный ответ по этому вопросу.

Москва утверждает, что присоединение к НАТО 14 новых членов в Восточной Европе после окончания холодной войны представляет угрозу для России, и что НАТО нарушает согласованный международный принцип, по которому страны не должны укреплять свою безопасность за счёт других.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА