Знак предупреждает о радиационном загрязнении возле пустых жилых домов в Припяти, недалеко от Чернобыля, Украина, 9 апреля 2016 года. (SeanGallup/GettyImages)
 | Epoch Times Россия
Знак предупреждает о радиационном загрязнении возле пустых жилых домов в Припяти, недалеко от Чернобыля, Украина, 9 апреля 2016 года. (SeanGallup/GettyImages)

Украинские чиновники пожаловались в МАГАТЭ на отключение электричества на Чернобыльской АЭС

Представители ООН заявляют, что «критического воздействия» не наблюдается
Автор: 11.03.2022 Обновлено: 11.03.2022 09:26
На разрушенной атомной электростанции в Чернобыле отключено электричество, по данным государственной атомной энергетической компании Украины, которая обвинила в отключении электроэнергии российские войска, захватившие АЭС почти две недели назад.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что не было «критического воздействия» на безопасность после того, как министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и другие официальные лица выступили с предупреждением о возможной утечке радиации на месте ядерной аварии 1986 года.

Украинское правительство проинформировало МАГАТЭ об отсутствии электроэнергии на станции, что, по словам его руководителя Рафаэля Гросси, «нарушает [ключевой] принцип безопасности в обеспечении бесперебойного энергоснабжения», согласно сообщению в Twitter 9 марта.

«МАГАТЭ заявляет, что тепловая нагрузка бассейна хранения отработанного топлива и объём охлаждающей воды на Чернобыльской АЭС достаточны для эффективного отвода тепла без необходимости подачи электроэнергии», — говорится в сообщении МАГАТЭ в Twitter.

Через несколько дней после начала спецоперации в Украине российские войска захватили ЧАЭС, расположенную вдоль границы Украины с Беларусью, что подтвердили украинские официальные лица.

«Единственная электрическая сеть, питающая Чернобыльскую АЭС и все её ядерные объекты, повреждены, —написал Кулеба 9 марта.— ЧАЭС потеряла всё электроснабжение».

«Резервных дизель-генераторов хватает на 48 часов, чтобы обеспечить электроэнергией Чернобыльскую АЭС. После этого системы охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива остановятся, что сделает утечку радиации неминуемой.».

Украинское правительство предупредило, что, как и во время катастрофы 1986 года, ветер может перенести радиоактивное облако на территорию Украины, России и других государств Европы.

Мария Захарова, официальный представитель МИД России, сообщила 9 марта государственным изданиям, что объект работает в обычном режиме.

«В настоящее время контроль над ситуацией на Чернобыльской АЭС осуществляется совместно российскими военнослужащими, украинскими специалистами, гражданским персоналом станции и Национальной гвардией этой страны», — сказала она.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА