Трактор разбрасывает удобрения на поле озимой пшеницы возле села Гусачивка в Киевской области, Украина, 17 апреля 2020 года. (ValentynOgirenko/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Трактор разбрасывает удобрения на поле озимой пшеницы возле села Гусачивка в Киевской области, Украина, 17 апреля 2020 года. (ValentynOgirenko/Reuters)

Украинские фермеры сталкиваются с нехваткой удобрений и дизельного топлива

Некоторые украинские фермеры считают, что урожайность пшеницы может сократиться вдвое
Автор: 17.03.2022 Обновлено: 17.03.2022 09:55
Ситуация на Украине угрожает миллионам весенних ростков, которые должны появиться из стеблей спящей озимой пшеницы в ближайшие недели.

Если фермеры не смогут подкормить эти посевы в ближайшее время, прорастёт гораздо меньше ростков, что поставит под угрозу национальный урожай пшеницы, от которого зависят миллионы людей в развивающихся странах.

Озимая пшеница была посажена прошлой осенью и после короткого периода роста погрузилась в спячку на зиму. Однако перед тем, как зерно вернётся к жизни, фермеры обычно удобряют поля, что стимулирует рост пшеницы. На каждом стебле может быть три или четыре ростка, что увеличивает урожай в геометрической прогрессии.

Но украинские фермеры, собравшие в прошлом году рекордный урожай зерна, говорят, что сейчас им не хватает удобрений, а также пестицидов и гербицидов. И даже если бы у них было достаточно этих материалов, они не могут достать достаточно топлива для работы своей техники.

Олена Нероба, менеджер по развитию бизнеса зернового брокера Maxigrain в Киеве, говорит, что урожайность озимой пшеницы на Украине может снизиться на 15% по сравнению с прошлыми годами, если сейчас не вносить удобрения. Некоторые фермеры предупреждают, что ситуация может быть намного хуже.

Некоторые украинские фермеры сообщили Reuters, что урожайность пшеницы может сократиться вдвое, а возможно, и больше, что может иметь последствия далеко за пределами Украины. В последние годы такие страны, как Ливан, Египет, Йемен и другие, стали полагаться на украинскую пшеницу. Кризис в Украине уже привёл к резкому росту цен на пшеницу — за последний месяц они выросли на 50%.

Украинский сельскохозяйственный кризис происходит на фоне роста цен на продовольствие во всём мире уже несколько месяцев растут из-за глобальных проблем с поставками, вызванных пандемией COVID-19. Мировые цены на продовольствие достигли рекордного уровня в феврале и за год выросли более чем на 24%, сообщило на прошлой неделе продовольственное агентство ООН. Министры сельского хозяйства семи крупнейших развитых экономик мира должны были в пятницу обсудить на виртуальной встрече влияние конфликта в Украине на глобальную продовольственную безопасность и наилучшие способы стабилизации продовольственных рынков.

Международные цены на продовольствие и корма могут вырасти на 20%, что приведёт к резкому росту недоедания в мире, заявило в пятницу продовольственное агентство ООН.

Украина и Россия являются крупными экспортёрами пшеницы, на их долю приходится около трети мирового экспорта — почти весь он проходит через Чёрное море.

Свейн Торе Холсетер, президент норвежской компании YaraInternational, крупнейшего в мире производителя азотных удобрений, сказал, что обеспокоен тем, что десятки миллионов людей будут испытывать нехватку продовольствия из-за сельскохозяйственного кризиса в Украине.

«Я считаю, вопрос не в том, начинается ли глобальный продовольственный кризис, — сказал он. —Вопрос в том, насколько масштабным он будет».

Украинские чиновники говорят, что они всё ещё надеются на относительно успешный год, полагаясь на фермеров на западе страны, который пока не подвергается обстрелам.

Правительство принимает меры по защите внутренних поставок, чтобы обеспечить население Украины продовольствием, что создаёт ещё один возможный удар по экспортным поставкам. Министр сельского хозяйства Роман Лещенко заявил во вторник о запрете на экспорт основных продуктов питания, включая пшеницу. Лещенко признал угрозу продовольственному снабжению Украины и заявил, что правительство делает всё возможное, чтобы помочь фермерам.

«Мы понимаем, что продовольствие для всего государства зависит от того, что будет на полях», — сказал он в понедельник, выступая по телевидению.

Экспорт зерна является краеугольным камнем экономики Украины.

В ближайшие недели фермеры должны начать посадку кукурузы и подсолнечника, но они испытывают трудности с получением семян, сказал Андрей Дикун, председатель Украинского сельскохозяйственного совета, который представляет около 1000 фермеров, обрабатывающих 5 млн гектаров земли.

Дикун предупредил, что топливо сейчас является критической проблемой. Если фермеры не смогут получить дизельное топливо, весенние сельскохозяйственные работы будут невозможны, а урожай этого года обречён.

«Фермеры в отчаянии, — сказал он. — Существует большой риск, что у нас не будет достаточно продовольствия, чтобы накормить наших людей».

Елена Нероба из Maxigrain сказала, что фермеры сталкиваются с нехваткой топлива, потому что в приоритете военные нужды.

Украинский фермер Александр Чумак говорит, что на его полях, расположенных в 200 км к северу от Одессы, почти ничего не делается. Он обрабатывает 3 тыс. га земли, где выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник и рапс. Даже если бы у него было достаточно топлива, чтобы вывести технику на поля, по его словам, у него не хватает удобрений для всех культур и нет гербицидов.

«Обычно у нас бывает шесть-семь тонн (пшеницы) с гектара. В этом году, я думаю, если мы получим три тонны с гектара, это будет очень хорошо», — сказал Чумак.

Он добавил, что по-прежнему надеется, что украинские фермеры найдут способ вырастить достаточно продовольствия, чтобы накормить своих соотечественников, но не ожидает, что много будет экспортировано.

На севере Украины его друзья вынуждены вычерпывать топливо из канавы, которая заполнилась дизельным топливом после того, как в результате нападения на поезд топливо из нескольких цистерн вылилось на землю. По словам Чумака, другие его друзья на территориях, занятых российскими войсками вблизи Херсона, берут дизельное топливо из попавших в засаду и брошенных российских автоцистерн.

В настоящее время он тратит большую часть своего времени на подготовку к обороне города.

«Я живу в Одессе. Каждый день вижу, как над моим домом пролетают ракеты».

Вэл Сигаев, зерновой брокер в киевской компании R.J. O’Brien, который эвакуировался на прошлой неделе, сказал, что пока неясно, насколько можно будет заниматься обычным весенним сельским хозяйством — посадкой и внесением удобрений. Высокие цены на природный газ — основное сырьё для производства удобрений, привели к росту цен на удобрения, поэтому некоторые фермеры отложили их закупку.

«Некоторые считают, что мы можем посадить не более половины урожая, — сказал Сигаев. — Другие говорят, что посадки будут только на западе Украины, а то, что будет произведено, пойдёт исключительно на нужды Украины».

Особенно тяжёлая ситуация сложилась в южном портовом городе Херсоне, который заняли российские войска. Весенняя погода усиливает остроту проблемы: если фермеры не займутся своими полями сейчас, то этот год окажется неурожайным.

Андрей Пастушенко — генеральный директор фермы площадью 1500 гектаров, расположенной к западу от города, недалеко от устья Днепра. Прошлой осенью они засеяли около тысячи гектаров пшеницы, ячменя и рапса. Сейчас его работникам нужно попасть на эти поля, но они не могут, и при этом потеряли доступ к топливу.

«Мы полностью отрезаны от остальной Украины», — сказал Пастушенко.

Кроме того, многие из 80 работников Пастушенко не могут приехать на работу на ферму, потому что живут в нескольких километрах к северу, за линией фронта. Проблемы усугубляются тем, что этот регион засушливее, чем другие, и его поля нуждаются в орошении. А это тоже требует топлива.

В отличие от многих, у Пастушенко есть запас азотных удобрений в 50 метрических тонн. Однако, учитывая, что вокруг идут бои, он не уверен, что это хорошо: удобрения очень взрывоопасны.

«Если что-то упадёт с вертолёта, это может взорвать всё вокруг».

Пастушенко опасается, что урожай будет плохим. В прошлом году его поля пшеницы и ячменя дали около пяти метрических тонн с гектара. Если он не будет распылять инсектициды, которые не может достать, и использовать удобрения, то вряд ли что получит хотя бы треть от этого количества.

«Я понятия не имею, сможем ли мы собрать хоть что-то, — сказал он. — Что-то взойдёт, но этого будет недостаточно, чтобы прокормить наш скот и заплатить нашим сотрудникам».

Примерно в 150 км к западу от фермы Пастушенко находится Одесса, остающаяся под контролем Украины. В мирное время большая часть сельскохозяйственного экспорта попадала на суда в этом порту, самом загруженном в стране. Сегодня все суда стоят.

Большая часть украинского урожая должна была экспортироваться в Северную Африку, на Ближний Восток и в Ливан. По данным Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), Украина поставляет в Ливан более половины импортируемой пшеницы, Тунис — 42%, а Йемен — почти четверть. Украина стала крупнейшим поставщиком продовольствия для ВПП.

Для некоторых стран рост цен может ударить как по правительствам, так и по потребителям из-за государственных субсидий на продовольствие.

Египет, который в последнее десятилетие всё больше зависит от украинской и российской пшеницы, в значительной степени субсидирует хлеб для своего населения. По словам Сикандры Курди, научного сотрудника Международного исследовательского института продовольственной политики в Дубае, по мере роста цен на пшеницу правительство будет вынуждено повышать цены на хлеб.

Программа субсидирования продовольствия в стране в настоящее время обходится правительству примерно в $5,5 млрд. В настоящее время почти две трети населения могут покупать пять буханок круглого хлеба в день за 50 центов в месяц.

Другие развивающиеся страны с аналогичными субсидиями также будут сталкиваться с ростом цен на пшеницу. В 2019 году протесты из-за повышения цен на хлеб в Судане привели к свержению главы государства Омара аль-Башира.

По словам Курди, для стран, предоставляющих большие субсидии, рост цен на продовольствие будет означать, что-либо правительства возьмут на себя больше долгов, либо потребители будут платить больше.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА