Задержание Артемия Рябчука. Скриншот/youtube | Epoch Times Россия
Задержание Артемия Рябчука. Скриншот/youtube

Украинский нацгвардеец расстрелял сослуживцев, пять человек погибли

Убийце может грозить пожизненный срок
The Epoch Times28.01.2022 Обновлено: 29.01.2022 10:20
В украинском городе Днепре солдат-срочник Нацгвардии открыл огонь по своим сослуживцам на территории завода «Южмаш». В результате 5 человек погибли, ещё 5 получили ранения. Убийцу задержали спустя несколько часов.

21-летний Артемий Рябчук входил в состав «тревожной группы» Нацгвардии Украины, охраняющей Южный машиностроительный завод — стратегически важное оборонное предприятие.

Хронология событий

27 января около 03:40 Рябчук при выдаче оружия неожиданно начал стрелять по другим нацгвардейцам из автомата Калашникова. На тот момент в помещении находилось 22 человека. Первыми погибли начальник караула и его помощник.

12 человек смогли убежать, остальные получили ранения. Потом Рябчук прошёлся по помещению и хладнокровно добил нескольких раненых выстрелами в голову.

После убийства солдат достал из шкафа с боеприпасами несколько магазинов с патронами и положил их к себе в рюкзак, затем пошёл на КПП, где попросил девушку-охранника открыть ему дверь. После нескольких отказов Рябчук убил девушку выстрелом в голову, потом выстрелил в замок в надежде выйти.

Замок не открылся, тогда солдат начал бродить по территории завода в поисках выхода. В итоге он перерезал колючую проволоку и перелез через заводскую стену. Потом убийца поймал проезжающую мимо машину и доехал до села Подгороднее на окраине Днепра.

Выйдя из машины, пошёл в заброшенный дом, выбросил из рюкзака часть патронов и кое-какие вещи, там их потом и обнаружили полицейские.

Затем Рябчук вышел на улицу и попросил у проходящей женщины вызвать полицию. Когда приехали силовики, убийца бросил оружие и сдался без боя.

Мотивы преступления солдат внятно объяснить не смог. Однако стало известно, что 2 месяца назад он заступился за своего друга-сослуживца, попросив начальство разобраться в конфликте, после чего сослуживцы назвали его «стукачом» и начали всячески издеваться.

«Предварительная информация по нацгвардейцу. Два месяца назад он предотвратил драку между солдатами. Сообщил руководству. Они не приняли никаких мер, признали его “стукачём“ и начали издеваться. Он специально ждал 2 месяца, чтобы получить автомат и отомстить. О содеянном не сожалеет», — рассказала депутат Юлия Яцик.

Последствия преступления

Артемий Рябчук обвиняется в убийстве двух и более человек, дезертирстве и краже оружия. Ему может грозить пожизненный срок.

Также будет привлечено к ответственности и руководство Национальной гвардии Украины. Военачальников обвиняют в служебной халатности, которое привело к трагедии.

Командующий Нацгвардией Украины Николай Балан подал в отставку.

«С учётом того, что за любые действия несёт ответственность командир или командующий, сегодня утром я написал рапорт министру внутренних дел, ходатайство перед президентом об отставке и увольнении с должности командующего Национальной гвардии», — заявил Балан на брифинге в Днепре.

На его место временно исполняющим обязанности назначен заместитель Юрий Лебедь.

Не исключено, что посты потеряют и другие военачальники. Президент Украины Владимир Зеленский призвал сделать кадровые выводы на фоне случившегося.

Пострадавшие

В результате трагедии погибло 5 человек, из них две женщины. Пятеро раненых сейчас находятся в больнице. Одна из жертв, 22-летняя девушка, в тяжёлом состоянии, ей перелили 4 литра крови и удалили часть кишечника. Пострадавшую ждёт ещё одна операция.

В тяжёлом состоянии также находится 25-летний парень, его тоже прооперировали.

Ещё двое переведены из реанимации в терапию, их жизни ничто не угрожает. Пятый пострадавший получил незначительное ранение.

Руководство Нацгвардии Украины распорядилось выплатить компенсацию всем пострадавшим и семьям погибших.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА