Президент Беларуси Александр Лукашенко. (Lintao Zhang / Pool / Reuters) | Epoch Times Россия
Президент Беларуси Александр Лукашенко. (Lintao Zhang / Pool / Reuters)

Украинское консульство в Бресте закрыто

Украинское посольство продолжит работу в Беларуси в формате 1+4
The Epoch Times28.03.2022 Обновлено: 28.03.2022 14:14
Власти Беларуси распорядились закрыть генконсульство Украины в Бресте, все сотрудники консульства покинули республику, сообщил телеканал «Беларусь-1» в воскресенье.

Об этом пишет INTERFAX.

«Сотрудники консульства накануне всем составом пересекли белорусско-польскую границу», — говорится в сообщении.

Белорусская сторона в среду объявила о сокращении состава посольства Украины в Минске и закрытии консульства Украины в Бресте. Двенадцати украинским дипломатам было предписано покинуть территорию Беларуси в течение 72 часов.

«Украинское посольство продолжит работу в Беларуси в формате 1+4, то есть посол и четыре сотрудника», — сообщило госагентство БелТА со ссылкой на пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси Анатолия Глаза.

По его словам, с 2020 года белорусской стороной фиксировались многочисленные недружественные действия Украины.

«Дошло до того, что украинские власти начали прямо и косвенно вмешиваться в наши внутренние дела, поставили „на паузу“ контакты между государствами и ещё в 2021 году на высоком официальном уровне назвали Беларусь „вражеской страной“. За этими заявлениями, к сожалению, следовал целый ряд практических деструктивных действий», — отметил Глаз.

«В рамках незаконной авиаблокады руководство Украины, единственное из всех присоединившихся стран, не разрешило пролёт через свою территорию даже гуманитарным рейсам с белорусами. Подчеркну, что всё это инициативно и громко делалось в отношении Беларуси, которая даже в самые сложные времена не сделала ни одного антиукраинского шага», — заявил пресс-секретарь МИД.

«Властям Беларуси также известно о деятельности ряда сотрудников посольства и Генконсульства Украины, несовместимой с дипломатическим статусом», — продолжил Глаз.

«В этой связи (…) принято решение о сокращении количества украинских дипломатов на своей территории. Данный шаг направлен на прекращение недипломатической деятельности ряда сотрудников украинских загранучреждений. Им предложено покинуть нашу страну в течение 72 часов», — заявил он.

Накануне в Комитете госбезопасности Беларуси заявили о ликвидации шпионской резидентуры, действовавшей под прикрытием украинского посольства. По информации КГБ, половина сотрудников посольства Украины в Минске являлась кадровыми сотрудниками разведки (Главного управления разведки Минобороны Украины и Службы внешней разведки).

В украинском посольстве работают 19 дипломатов, 8 из них являются кадровыми сотрудниками национальных спецслужб, заявили в КГБ Беларуси.

КГБ также сообщило, что сотрудники украинского посольства пытались сформировать разветвлённую сеть информаторов из числа граждан Беларуси и собирали данные о деятельности белорусских и российских военных.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА