Пожилой мужчина в маске проходит мимо здания муниципалитета Афин 17 января 2022 года. (Petros Giannakouris/AP Photo) | Epoch Times Россия
Пожилой мужчина в маске проходит мимо здания муниципалитета Афин 17 января 2022 года. (Petros Giannakouris/AP Photo)

В Греции невакцинированным людям от 60 лет и старше грозят ежемесячные штрафы

Деньги от штрафов пойдут на финансирование государственных больниц
Автор: 19.01.2022 Обновлено: 19.01.2022 17:50
В понедельник, 17 января, Греция ввела обязательную вакцинацию для людей 60 лет и старше, поскольку уровень вакцинации в стране остаётся ниже среднего по Европейскому союзу, а всплеск заболевания даёт сильную нагрузку на греческие больницы.

Пожилые люди, не сделавшие прививку, будут подвергаться ежемесячным штрафам от 50 евро ($57) в январе до 100 евро ($114) впоследствии, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Из 10,7 млн жителей Греции полностью привиты только две трети населения, в то время как средний показатель по ЕС составляет чуть более 70%. Но после появления штамма «Омикрон» количество смертей и ежедневных госпитализаций увеличилось, хотя нагрузка на отделения интенсивной терапии несколько снизилась.

Министр здравоохранения Танос Плеврис сказал, что штрафы будут взиматься через налоговую службу, а деньги пойдут на финансирование государственных больниц.

«Фактор возраста важен из-за его влияния на государственную службу здравоохранения», — сказал Плеврис в воскресенье в интервью частному телеканалу Open TV.

Греция ввела обязательную вакцинацию медицинских работников в прошлом году. А с 1 февраля срок действия сертификатов о прививках для взрослых истекает через семь месяцев, если владелец не сделает повторную прививку.

Число новых случаев заражения резко возросло в начале января, но за последнюю неделю снизилось.

Мандат на вакцинацию возрастной группы 60 лет и старше был объявлен в конце декабря, и, по данным правительства, 41,5% из 530 тыс. человек, на которых распространяется эта мера, в настоящее время полностью привиты. Опросы общественного мнения свидетельствуют о широкой общественной поддержке этого мандата, однако некоторые законодатели из разных партий поставили под сомнение законность выделения отдельной группы населения. Правительство защищает эту меру как конституционную, ссылаясь на решение Верховного суда от 2020 года, разрешающее государственным детским садам не принимать детей, не прошедших вакцинации от детских болезней.

Пресс-секретарь правительства Греции Яннис Ойконому сказал, что от штрафа будут избавлены только люди с законными медотводами, те, кто недавно перенёс инфекцию, и некоторые другие категории граждан.

«Закон будет полностью соблюдаться», — отметил Ойконому.

Греция занимает седьмое место в мире по возрасту населения, если судить по доле жителей в возрасте 65 лет и старше, согласно данным американского справочного бюро по народонаселению. За время пандемии в стране от COVID-19 умерло около 22 тыс. человек.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА