Испанские гвардейцы у яхты «Танго», предположительно принадлежащей российскому олигарху, пришвартованной в Королевском морском клубе Майорки в Пальма-де-Майорка на испанском острове Майорка, Испания, 4 апреля 2022 года. Фото: JuanPoyatesOliver/HandoutviaReuters
 | Epoch Times Россия
Испанские гвардейцы у яхты «Танго», предположительно принадлежащей российскому олигарху, пришвартованной в Королевском морском клубе Майорки в Пальма-де-Майорка на испанском острове Майорка, Испания, 4 апреля 2022 года. Фото: JuanPoyatesOliver/HandoutviaReuters

В Испании конфискована яхта российского олигарха стоимостью $90 млн

«Танго» стоимостью $90 млнбыла конфискована гражданской гвардией Испании и федеральными агентами США
Автор: 08.04.2022 Обновлено: 08.04.2022 15:23
По поручению американских чиновников испанская полиция в понедельник конфисковала роскошную яхту, принадлежащую, предположительно, российскому олигарху Виктору Вексельбергу, сообщило Министерство юстиции США.

«Танго» стоимостью $90 млнбыла конфискована гражданской гвардией Испании и федеральными агентами США, которые нагрянули на яхту, стоящую на верфи в Пальма-де-Майорка в Средиземном море.

В заявлении Минюста говорится, что американские власти выдали ордер на арест 80-метровой мегаяхты на основании предполагаемых нарушений Вексельбергом законов США о банковском мошенничестве, отмывании денег и санкциях.

Согласно судебным документам, Вексельберг купил «Танго» в 2011 году и использовал подставные компании для сокрытия своей доли в «Танго», чтобы избежать банковского надзора за транзакциями в долларах США и обманом заставить американские банки обрабатывать их.

На борту судна был изъят ряд документов и устройств хранения данных, говорится в заявлении Гражданской гвардии Испании, которая также раскрыла «сложную финансовую и партнёрскую схему», призванную скрыть право собственности Вексельберга на судно.

Это первый случай, когда недавно сформированная в США целевая группа Минюста под названием KleptoCapture конфисковала имущество, принадлежащее лицу, находящемуся под санкциями и имеющему тесные связи с российской элитой.

Целевая группа Минюста была создана в прошлом месяце с целью поставить под удар финансы российских олигархов и оказать давление на президента Владимира Путина, чтобы заставить его прекратить конфликт в Украине.

Согласно данным Минюста США, Вексельберг подпал под санкции Министерства финансов США в апреле 2018 года, а позже был включён в список членов ближнего круга Путина, против которых были направлены санкции за ввод войск в Украину.

По словам Эндрю Адамса, руководителя целевой группы, даже если судно, находящееся под санкциями, расположено за пределами Соединённых Штатов, осуществление платежей за его обслуживание или страхование с использованием американских долларов может привести к тому, что судно будет подвергнуто гражданской или уголовной конфискации в США,.

За последние недели испанские власти отдельно конфисковали три другие яхты, предположительно принадлежащие россиянам, находящимся под санкциями ЕС.

По данным Минюста США, в рамках расследования нарушений санкций российскими гражданами было заморожено $625 тыс., распределённых между девятью различными финансовыми учреждениями США.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА