
В средневековом французском замке владелец нашёл обширную сеть туннелей, которую использовали во Второй мировой войне
Под замком было три уровня подземных ходов, простирающихся примерно на три гектараКогда в 2003 году его родители купили замок Лагорс за миллион евро, молодой англичанин, тогда ещё двадцатилетний холостяк, был лучшим кандидатом на эту работу. Он переехал в Бордо в 2005 году и увидел, как много работы впереди. Крыши и водостоки гнили и были полны дыр; сантехника и электрика были разбиты; кондиционера не было; каменная кладка требовала повторной кладки. Если бы дом простоял ещё пять лет, его бы уже не было.
Спустя 17 лет Шато Лагорс сохранилось в первозданном виде и служит семейным бизнесом, известным теперь как «французское свадебное шато». Здесь находится сказочное место с непревзойдённым историческим шармом для романтически настроенных пар, дающих свои обеты.
Можно только представить, какие тайны скрываются в его каменных стенах или под его фундаментом. Недавно закончив работу над дегустационным погребом в подвале поместья для отважных покровителей — в середине 1800-х годов шато славилось своим сладким белым вином, — Холмс заинтересовался обширной сетью туннелей, проходящих под поместьем.

(Courtesy of Edward Holmes)

(Courtesy of Edward Holmes)
Он уже давно знал, что они там есть. Они были на картах.
«Через несколько лет ты знаешь их как свои пять пальцев», — сказал он в интервью газете The Epoch Times.
Там было три уровня подземных ходов, простирающихся примерно на три гектара. Сосед Холмса из соседнего шато де Верхний Саж сообщил ему, что эти ходы связаны с ходами под другими поместьями. Более того, где-то между ними находится спрятанное сокровище. Этого не было на карте Холмса.
«Что мы собираемся найти? — спросил он. — Это и послужило толчком к началу всего приключения».
Исследуя лес на своём участке в октябре прошлого года, он заметил возвышающуюся каменную конструкцию, похожую на дымоход, выступающую из земли — это была подземная вентиляционная шахта. Заглянув через отверстие в кирпичной кладке, он не смог разглядеть дна.
Поэтому с помощью двух друзей, Райана Миллера и Билли Петерика, они пошли в шахту с фонариком и камерой GoPro, чтобы посмотреть, не приведёт ли она к более скрытым туннелям и, что ещё важнее, к сокровищам. Шахта оказалась глубже, чем они ожидали; свет в конце концов упал на землю примерно на десять метров вниз. Камера GoPro показала, что там действительно были туннели, ведущие в двух разных направлениях. Мужчины не были готовы к опасному спуску в тот день.
Миллер предложил им ещё раз взглянуть на схему, чтобы выяснить, соединяются ли пещеры под замком с шахтой. Взглянув на карту, они увидели многообещающую зацепку: проход простирался до того места, где дорога подходила к замку, где в рельефе местности был провал, долина, что, по мнению Холмса, означало, что рядом должен быть вход.

(Courtesy of Edward Holmes)
Углубившись в лес, троица обнаружила несколько крепких каменных конструкций, выступающих из земли в долине, которые, по мнению Холмса, вероятно, служили для вентиляции — летом более холодный воздух стекал вниз, а зимой более тёплый воздух выходил из верхней части. В конце концов, они наткнулись на низкую каменную перемычку, утонувшую в зарослях, которая находилась в зияющей полости в боковой части насыпи. Заглянув внутрь, они увидели, что там царит кромешная тьма, и конца-края не видно. Они побоялись заходить внутрь, не зная, что там находится.
Поэтому они переработали свой план, отправились в путь, подготовились и вернулись в кратчайшие сроки, взяв с собой два больших аккумулятора и один ручной аккумулятор, чтобы не потерять источник света и не заблудиться; они взяли с собой воду и электрический отбойный молоток на случай раскопок. Холмс также взял с собой кислородомер, чтобы не задохнуться. Затем они проникли внутрь и начали исследовать. Холмс знал, насколько стары эти туннели, поскольку ранее видел в них граффити, датируемые 1805 годом. Более того, местная легенда гласила, что они использовались французским сопротивлением, когда Бордо был оккупирован немцами во время Второй мировой войны.
«Сопротивление могло пробираться в туннели и переходить из оккупированного города в неоккупированный, — говорит Холмс. — Немцы были настолько напуганы, что не спускались в пещеры, это вполне логично. Вы не знаете местности».
Когда троица погрузилась в пещеру, потолок оказался настолько низким, что им пришлось приседать, но в конце концов он открылся, и они смогли встать прямо. Затем Миллер заметил длинный деревянный ящик длиной почти в рост человека, скреплённый старыми петлями, который привлёк их любопытство. Позже они догадались, для чего он предназначался. Углубившись внутрь, они достигли конца своего пути и не могли идти дальше. Их путь преграждала стена из зацементированных шлакоблоков. Они догадались, что сравнительно недавно на дороге, проходящей выше, проводились земляные работы, и рабочие использовали динамит, чтобы обрушить пещеру, прежде чем засыпать её.

(Courtesy of Edward Holmes)

(Courtesy of Edward Holmes)
Отбойным молотком они пробили отверстие в шлакоблоке, заглянули внутрь и подтвердили свои подозрения. Прохода здесь не было. Если пещера действительно соединяется с вентиляционной башней — и если где-то между двумя замками действительно лежат спрятанные сокровища — в этот день они этого не узнают.
Выйдя живыми, троица была на седьмом небе от счастья. Они использовали всего 1/100 энергии, хранившейся в одном из трёх батарейных блоков, но лучше перестраховаться. Затем они повернулись к старому, затхлому деревянному ящику. Он не был заперт. Петли скрипнули, когда Миллер поднял крышку. Внутри не было ничего, кроме нескольких деревянных зарубок.
«Когда мы его нашли, были уверены, что это какой-то оружейный ящик», — сказал Холмс.
Возможно, винтовки, предположил Миллер. Холмс предположил, что в нём могло быть что-то более тяжёлое, возможно, противотанковая артиллерия времён Второй мировой войны.
Принадлежал ли этот ящик французскому Сопротивлению? Видел ли он сражения?
Несмотря ни на что, в тот день они не узнали ответа. Не узнали они и от местных жителей Бордо и о том, что произошло здесь во время войны, кроме того, что немецкий генерал однажды занял Шато Лагорс.
«Как только вы пытаетесь поговорить с ними о… войне, они замолкают, — сказал Холмс. — Наверное, им пришлось очень нелегко».
Что касается потерянных сокровищ, которые, очевидно, всё ещё ждут под землёй, где-то между двумя замками, то следующая миссия Холмса — каким-то образом получить туда доступ. Но это уже история для другого дня.
Эдвард Холмс делится своими впечатлениями от ремонта на своём YouTube-канале Bordeaux Life.
Майкл Винг — писатель и редактор, живущий в Калгари, Канада, где он родился и получил художественное образование. Он пишет в основном о культуре, человеческих интересах и актуальных новостях.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times