(Courtesy of Edward Holmes) | Epoch Times Россия
(Courtesy of Edward Holmes)

В средневековом французском замке владелец нашёл обширную сеть туннелей, которую использовали во Второй мировой войне

Под замком было три уровня подземных ходов, простирающихся примерно на три гектара
Автор: 02.12.2022 Обновлено: 02.12.2022 16:21
Для 44-летнего Эдварда Холмса ремонт средневекового замка в Бордо, Франция, стал сменой обстановки по сравнению с его последней работой по благоустройству отцовского поля для гольфа в Великобритании, где он вырос.

Когда в 2003 году его родители купили замок Лагорс за миллион евро, молодой англичанин, тогда ещё двадцатилетний холостяк, был лучшим кандидатом на эту работу. Он переехал в Бордо в 2005 году и увидел, как много работы впереди. Крыши и водостоки гнили и были полны дыр; сантехника и электрика были разбиты; кондиционера не было; каменная кладка требовала повторной кладки. Если бы дом простоял ещё пять лет, его бы уже не было.

Спустя 17 лет Шато Лагорс сохранилось в первозданном виде и служит семейным бизнесом, известным теперь как «французское свадебное шато». Здесь находится сказочное место с непревзойдённым историческим шармом для романтически настроенных пар, дающих свои обеты.

Можно только представить, какие тайны скрываются в его каменных стенах или под его фундаментом. Недавно закончив работу над дегустационным погребом в подвале поместья для отважных покровителей — в середине 1800-х годов шато славилось своим сладким белым вином, — Холмс заинтересовался обширной сетью туннелей, проходящих под поместьем.

Он уже давно знал, что они там есть. Они были на картах.

«Через несколько лет ты знаешь их как свои пять пальцев», — сказал он в интервью газете The Epoch Times.

Там было три уровня подземных ходов, простирающихся примерно на три гектара. Сосед Холмса из соседнего шато де Верхний Саж сообщил ему, что эти ходы связаны с ходами под другими поместьями. Более того, где-то между ними находится спрятанное сокровище. Этого не было на карте Холмса.

«Что мы собираемся найти? — спросил он. — Это и послужило толчком к началу всего приключения».

Исследуя лес на своём участке в октябре прошлого года, он заметил возвышающуюся каменную конструкцию, похожую на дымоход, выступающую из земли — это была подземная вентиляционная шахта. Заглянув через отверстие в кирпичной кладке, он не смог разглядеть дна.

Поэтому с помощью двух друзей, Райана Миллера и Билли Петерика, они пошли в шахту с фонариком и камерой GoPro, чтобы посмотреть, не приведёт ли она к более скрытым туннелям и, что ещё важнее, к сокровищам. Шахта оказалась глубже, чем они ожидали; свет в конце концов упал на землю примерно на десять метров вниз. Камера GoPro показала, что там действительно были туннели, ведущие в двух разных направлениях. Мужчины не были готовы к опасному спуску в тот день.

Миллер предложил им ещё раз взглянуть на схему, чтобы выяснить, соединяются ли пещеры под замком с шахтой. Взглянув на карту, они увидели многообещающую зацепку: проход простирался до того места, где дорога подходила к замку, где в рельефе местности был провал, долина, что, по мнению Холмса, означало, что рядом должен быть вход.

Углубившись в лес, троица обнаружила несколько крепких каменных конструкций, выступающих из земли в долине, которые, по мнению Холмса, вероятно, служили для вентиляции — летом более холодный воздух стекал вниз, а зимой более тёплый воздух выходил из верхней части. В конце концов, они наткнулись на низкую каменную перемычку, утонувшую в зарослях, которая находилась в зияющей полости в боковой части насыпи. Заглянув внутрь, они увидели, что там царит кромешная тьма, и конца-края не видно. Они побоялись заходить внутрь, не зная, что там находится.

Поэтому они переработали свой план, отправились в путь, подготовились и вернулись в кратчайшие сроки, взяв с собой два больших аккумулятора и один ручной аккумулятор, чтобы не потерять источник света и не заблудиться; они взяли с собой воду и электрический отбойный молоток на случай раскопок. Холмс также взял с собой кислородомер, чтобы не задохнуться. Затем они проникли внутрь и начали исследовать. Холмс знал, насколько стары эти туннели, поскольку ранее видел в них граффити, датируемые 1805 годом. Более того, местная легенда гласила, что они использовались французским сопротивлением, когда Бордо был оккупирован немцами во время Второй мировой войны.

«Сопротивление могло пробираться в туннели и переходить из оккупированного города в неоккупированный, — говорит Холмс. — Немцы были настолько напуганы, что не спускались в пещеры, это вполне логично. Вы не знаете местности».

Когда троица погрузилась в пещеру, потолок оказался настолько низким, что им пришлось приседать, но в конце концов он открылся, и они смогли встать прямо. Затем Миллер заметил длинный деревянный ящик длиной почти в рост человека, скреплённый старыми петлями, который привлёк их любопытство. Позже они догадались, для чего он предназначался. Углубившись внутрь, они достигли конца своего пути и не могли идти дальше. Их путь преграждала стена из зацементированных шлакоблоков. Они догадались, что сравнительно недавно на дороге, проходящей выше, проводились земляные работы, и рабочие использовали динамит, чтобы обрушить пещеру, прежде чем засыпать её.

Отбойным молотком они пробили отверстие в шлакоблоке, заглянули внутрь и подтвердили свои подозрения. Прохода здесь не было. Если пещера действительно соединяется с вентиляционной башней — и если где-то между двумя замками действительно лежат спрятанные сокровища — в этот день они этого не узнают.

Выйдя живыми, троица была на седьмом небе от счастья. Они использовали всего 1/100 энергии, хранившейся в одном из трёх батарейных блоков, но лучше перестраховаться. Затем они повернулись к старому, затхлому деревянному ящику. Он не был заперт. Петли скрипнули, когда Миллер поднял крышку. Внутри не было ничего, кроме нескольких деревянных зарубок.

«Когда мы его нашли, были уверены, что это какой-то оружейный ящик», — сказал Холмс.

Возможно, винтовки, предположил Миллер. Холмс предположил, что в нём могло быть что-то более тяжёлое, возможно, противотанковая артиллерия времён Второй мировой войны.

Принадлежал ли этот ящик французскому Сопротивлению? Видел ли он сражения?

Несмотря ни на что, в тот день они не узнали ответа. Не узнали они и от местных жителей Бордо и о том, что произошло здесь во время войны, кроме того, что немецкий генерал однажды занял Шато Лагорс.

«Как только вы пытаетесь поговорить с ними о… войне, они замолкают, — сказал Холмс. — Наверное, им пришлось очень нелегко».

Что касается потерянных сокровищ, которые, очевидно, всё ещё ждут под землёй, где-то между двумя замками, то следующая миссия Холмса — каким-то образом получить туда доступ. Но это уже история для другого дня.

Эдвард Холмс делится своими впечатлениями от ремонта на своём YouTube-канале Bordeaux Life.

Майкл Вингписатель и редактор, живущий в Калгари, Канада, где он родился и получил художественное образование. Он пишет в основном о культуре, человеческих интересах и актуальных новостях.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА