Украинский солдат идет вдоль заснеженной траншеи на линии фронта. Фото: ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Украинский солдат идет вдоль заснеженной траншеи на линии фронта. Фото: ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images

В Украине отменят призыв в армию с 2024 года

Указ предусматривает прекращение призыва на срочную военную службу на Украине с 1 января 2024 года
The Epoch Times01.02.2022 Обновлено: 01.02.2022 18:58
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О первоочередных мерах по укреплению обороноспособности государства, повышению привлекательности военной службы в Вооружённых силах Украины и постепенному переходу к основам профессиональной армии».

Согласно этому документу, с января 2024 года в стране отменят обязательный призыв на военную службу. К этому моменту численность вооружённых сил должна возрасти на 100 тыс. человек, а зарплаты военных повышены. Сообщение на сайте президента Украины.

«Этот указ — старт перехода Украины к профессиональной армии. Этот указ — не потому, что „скоро война“. Это я говорю всем. Этот указ для того, чтобы скоро и в дальнейшем был мир — мир в Украине», — пояснил Зеленский.

Также указ подразумевает увеличить денежное довольствие, которое должно составить не менее 2 минимальных зарплат, а для тех, кто решит заключить контракт в армией в 2023 году — 3 минимальных оклада.

Указом также предусматривается разработка программы обеспечения военных жильём.

По указу, необходимо разработать и ряд других мер, в частности программу обеспечения.

Вместо срочной службы Зеленский предлагает ввести программу интенсивной военной подготовки.

«Несмотря на то, будем мы в НАТО или не будем в НАТО, — не всё от нас зависит, к сожалению, — мы точно развиваем нашу армию. Мы должны это делать, мы должны себя защищать. Но мы точно сейчас понимаем: если мы не в НАТО, то мы защищаем себя сами», — сказал Зеленский.

Джо Байден ранее говорил о том, что вступление Украины в НАТО пока что маловероятно. И это несмотря на принцип «открытых дверей». Для начала, по словам президента Америки, Украине следует провести большую работу.

Командующий украинских Военно-морских сил контр-адмирал Алексей Неижпапа рассказал:

«В стадии развития находится новый род войск — береговые ракетные войска <> В их состав войдут три дивизиона берегового ракетного комплекса „Нептун“. Согласно информации пресс-службы министерства, ко второму кварталу ведомство планирует сформировать первый дивизион этого рода войск, который достаточно скоро встанет на боевое дежурство».

Неижпапа уточнил, что сейчас боевые возможности украинского флота в разы выросли благодаря странам партнёрам из НАТО.

«Согласно программе развитие надводных сил предполагает строительство кораблей класса „корвет“. На сегодняшний день в Турции готовность корпуса первого корабля этого класса составляет 75–80%», — рассказал он.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА