Флаги Великобритании и НАТО на здании посольства Великобритании в Киеве 24 января 2022 года. (Sergei Supinsky/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Флаги Великобритании и НАТО на здании посольства Великобритании в Киеве 24 января 2022 года. (Sergei Supinsky/AFP via Getty Images)

Великобритания, Австралия и Германия отзывают сотрудников посольств из Киева

Некоторые страны опасаются войны на Украине
Автор: 26.01.2022 Обновлено: 26.01.2022 09:21
Великобритания и Австралия заявили, что начали вывод некоторых сотрудников посольств из Киева, а Германия предложила помощь семьям сотрудников и некоторым гражданским лицам, желающим уехать.

Меры предосторожности были приняты после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил, что «мрачные» разведданные свидетельствуют о том, что Россия планирует молниеносный налёт на Киев.

Государственный департамент США также приказал членам семей американских государственных служащих в посольстве в Киеве покинуть украинскую столицу и разрешил добровольный отъезд гражданских служащих, не являющихся необходимыми, вечером 23 января.

Министерство иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании (FCDO) заявило 24 января, что оно начало отзывать некоторых сотрудников посольства и членов семей в ответ на «растущую угрозу со стороны России».

Оно также рекомендовало воздержаться от поездок в три спорных пограничных региона и от всех поездок в остальные регионы Украины, кроме самых необходимых.

«Посольство Великобритании остаётся открытым и будет продолжать выполнять важную работу», — говорится в последнем обновлении рекомендаций по поездкам.

Россия разместила десятки тысяч военных на границе с Украиной. FCDO заявило, что «наращивание российских войск у восточной границы Украины и в незаконно аннексированном Крыму» началось в конце марта 2021 года, и «сохраняется неопределённость в отношении намерений России».

FCDO рекомендовало воздержаться от любых поездок в Донецкую и Луганскую области на восточной границе Украины и в Крым, а также, на случай быстрой эскалации событий, от несущественных поездок на остальную территорию Украины, где ситуация сейчас «в целом спокойная».

Тем, кому необходимо совершить поездку, рекомендуется держать свои планы отъезда «под пристальным вниманием» и регулярно следить за ситуацией.

«Возобновление военных действий в любой точке Украины значительно снизит способность британского посольства в Киеве оказывать консульскую поддержку», — предупреждают в FCDO.

Департамент иностранных дел и торговли (DFAT) Австралии посоветовал австралийским гражданам, находящимся на Украине, «немедленно покинуть страну» коммерческим транспортом, если это безопасно, а остальным — «не путешествовать» туда «из-за риска вооружённого конфликта».

DFAT предупредил, что количество рейсов может измениться или они будут приостановлены в кратчайшие сроки, и призвало австралийских граждан зарегистрировать их местонахождение через недавно открытый портал.

Официальные лица Германии 24 января предложили помощь членам семей сотрудников посольств и работников немецких организаций, желающих покинуть Украину.

«Это мера, которую мы принимаем для обеспечения безопасности людей, за которых мы там отвечаем», — цитирует DW пресс-секретаря Министерства иностранных дел Кристофера Бургера.

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель заявил 24 января, что ЕС не планирует «делать то же самое, потому что мы не знаем конкретных причин».

После того как 23 января США объявили об отзыве членов семей сотрудников посольства, пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко заявил, что этот шаг «преждевременен и является проявлением излишней осторожности».

Российский парламент должен проголосовать по предложению членов российской коммунистической партии, которые просят Кремль признать независимость оспариваемых Донецкой и Луганской областей.

Если предложение будет поддержано Кремлём, который отнёсся к нему с осторожностью, это может привести к эскалации напряжённости в регионе, а Россия ответит карательными экономическими санкциями.

Депутат от «Единой России» Александр Бородай, бывший самопровозглашённый «премьер-министр» Донецка во время разгара конфликта в 2014 году, высказался в поддержку этого предложения. Он сказал Reuters, что «война станет прямой необходимостью», если предложение будет принято.

Тем временем западные страны помогают укреплять обороноспособности Украины.

По данным The Sydney Morning Herald, представители Министерства иностранных дел США обсуждают с украинскими коллегами возможность предоставления киберпомощи.

НАТО также укрепляет восточные границы, а генеральный секретарь Йенс Столтенберг поклялся «принять все необходимые меры для защиты и обороны всех союзников».

Россия отвергла заявления Великобритании о том, что Москва планирует установить в Киеве пророссийского лидера, назвав их «очень опасными» и «глупыми риторическими провокациями».

Анна Фёдорова — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на новостях и аналитике мировых событий. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА