Автомобили, стоящие в пробке, подъезжают к туннелю Блэкуолл в Лондоне 18 ноября 2020 года. (Simon Dawson/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Автомобили, стоящие в пробке, подъезжают к туннелю Блэкуолл в Лондоне 18 ноября 2020 года. (Simon Dawson/Reuters)

Великобритания ужесточает правила использования телефонов за рулём

Нарушителям грозит штраф до 1000 фунтов стерлингов
The Epoch Times26.03.2022 Обновлено: 26.03.2022 15:54
В Великобритании полностью закроют лазейки, позволяющие водителям избежать наказания за использование мобильного телефона, если они фотографируют или играют в игру за рулём.

Новые правила запрещают практически любое использование мобильных телефонов с ручным управлением на дорогах Великобритании, что министр транспорта Грант Шаппс назвал «подходом нулевой терпимости».

Согласно новому законодательству, телефонные звонки и отправка текстовых сообщений — не единственные функции, запрещённые за рулём. Фото- и видеосъёмка, прокрутка плейлистов и игры также будут запрещены.

Любому, кто будет пойман за использование ручного устройства во время вождения, грозит штраф до 1000 фунтов стерлингов (134,5 тыс. руб.), а также шесть баллов в правах.

По данным Министерства транспорта, 17 человек погибли и 114 получили серьёзные травмы в авариях на дорогах Великобритании, когда водитель использовал мобильный телефон.

Водителям по-прежнему будет разрешено использовать свои телефоны для совершения бесконтактных платежей, например, в ресторанах, пока их автомобиль неподвижен.

Они также могут использовать своё устройство в качестве спутникового навигатора, если оно закреплено в подставке.

«Я сделаю всё возможное, чтобы обезопасить участников дорожного движения, и именно поэтому я применяю нетерпимый подход к тем, кто решает рисковать жизнью, используя свой телефон за рулём», — сказал Шаппс.

«Я гарантирую, что любой, кто решит нарушить этот жизненно важный закон, понесёт наказание за это, и мы продолжим наши усилия, чтобы наши дороги оставались одними из самых безопасных в мире».

Президент Автомобильной ассоциации Эдмунд Кинг сказал:

«Это столь необходимое ужесточение правил поможет сделать наши дороги более безопасными. Лучшее, что можно сделать, это превратить свой бардачок в телефонную будку. Мы все должны держать руки на руле и смотреть на дорогу».

Информационная кампания «Думай!» стоимостью 800 тыс. фунтов стерлингов продлится до конца апреля.

Опрос двух тысяч водителей Великобритании, проведённый компанией RAC на прошлой неделе, показал, что 43% автомобилистов не знают о вводимых изменениях, а 45% считают, что они не будут эффективными.

«Необходимо увеличить обороты, когда речь идёт о правоприменении, а это означает, что у полиции должны быть ресурсы и технологии, необходимые для более лёгкой поимки водителей, которые продолжают нарушать закон», — говорит представитель RAC Род Деннис.

«Камеры, которые могут автоматически определять использование карманного телефона, существуют и используются в других странах, поэтому мы считаем, что правительству Великобритании пора оценить эту технологию, чтобы позволить полицейским службам внедрить её при первой же возможности».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА