Вьетнамские рабочие, которые помогают строить первый китайский завод по производству автомобильных шин в Европе, проезжают на велосипедах мимо сотрудников службы безопасности недалеко от города Зренянин на севере Сербии, в 50 километрах к северу от Белграда, Сербия, 18 ноября 2021 года. (Darko Vojinovic/AP Photo) | Epoch Times Россия
Вьетнамские рабочие, которые помогают строить первый китайский завод по производству автомобильных шин в Европе, проезжают на велосипедах мимо сотрудников службы безопасности недалеко от города Зренянин на севере Сербии, в 50 километрах к северу от Белграда, Сербия, 18 ноября 2021 года. (Darko Vojinovic/AP Photo)

Вьетнамские рабочие на китайской фабрике в Сербии взывают о помощи

Сербия — ключевое место для расширения инвестиционной политики Китая в Европе
Автор: 22.11.2021 Обновлено: 22.11.2021 17:28
Они дрожат в бараках без отопления, голодают и не имеют денег. Они говорят, что их паспорта забрал китайский работодатель и теперь они застряли в Сербии без какой-либо помощи со стороны местных властей.

Это вьетнамские рабочие, которые нанялись на строительство первого китайского завода по производству автомобильных шин в Европе. Корреспондент Associated Press побывал на строительной площадке на севере Сербии, где около 500 рабочих живут в тяжёлых условиях в мрачных бараках, пока китайская компания Shandong Linglong Tire Co. строит огромный завод.

Проект, который сербские и китайские чиновники превозносят как проявление «стратегического партнёрства» между двумя странами, уже столкнулся с критикой со стороны экологов из-за потенциально опасного загрязнения окружающей среды в результате производства шин.

Теперь это предприятие привлекло внимание и правозащитных групп в Сербии, которые утверждают, что рабочие могут стать жертвами торговли людьми или даже рабства.

«Мы свидетели нарушения прав человека, потому что вьетнамские строители работают в ужасных условиях», — сказал сербский активист Мисо Зиванов из неправительственной организации «Зренянинска акция» в интервью The Associated Press.

«Их паспорта и документы, удостоверяющие личность, забрали китайские работодатели, — сказал он. — Они находятся здесь с мая и получили только одну зарплату. Они пытаются вернуться во Вьетнам, но сначала им нужно вернуть свои документы».

Рабочие спят на двухъярусных кроватях без матрасов в бараках без отопления и тёплой воды. Они рассказали AP, что не получали никакой медицинской помощи, даже когда у них появились симптомы, похожие на COVID-19, их менеджеры сказали им просто оставаться в своих комнатах.

Нгуен Ван Три, один из рабочих, сказал, что контракт на работу, который он подписал во Вьетнаме перед тем, как отправиться в Сербию, не был выполнен.

«С тех пор как мы приехали сюда, ничего хорошего не происходит, — сказал он. — Всё отличается от документов, которые мы подписали во Вьетнаме. Жизнь плохая; еда, лекарства, вода… всё плохо».

Надев сандалии и дрожа от холода, он сказал, что около 100 его земляков, живущих в том же бараке, объявили забастовку в знак протеста против своего бедственного положения, и что некоторые из них были уволены из-за этого.

Сербские СМИ отрицают, что китайская компания несёт ответственность за рабочих, и обвиняют субподрядчиков и агентства по трудоустройству во Вьетнаме. В компании Linglong заявили, что вообще не нанимали вьетнамских рабочих, и пообещали вернуть документы, которые, по их словам, были взяты для проставления штампов о разрешении на работу и проживание.

Компания отрицает, что вьетнамские рабочие живут в плохих условиях, и заявляет, что их ежемесячная зарплата выплачивается в соответствии с количеством рабочих часов.

Сербия, управляемая популистами, является ключевым местом для расширения инвестиционной политики Китая в Европе, и китайские компании строго следят за своими проектами из-за сообщений о том, что они нарушают законы балканской страны о борьбе с загрязнением окружающей среды и трудовое законодательство.

Китайские банки предоставили Сербии миллиарды долларов в виде кредитов для финансирования китайских компаний, которые строят автомагистрали, железные дороги и заводы и сами нанимают строителей. Это не первый случай, когда правозащитные группы указывают на возможные нарушения прав трудящихся, в том числе китайских шахтёров на медном руднике в восточной Сербии.

После нескольких дней молчания сербские чиновники выступили против «бесчеловечных» условий на строительной площадке, но поспешили снизить ответственность Китая за бедственное положение рабочих.

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что «не исключает, что критика в адрес завода Linglong организована «теми, кто против китайских инвестиций» в Сербии, имея в виду частую критику со стороны Запада по поводу того, что китайские проекты там непрозрачны, экологически сомнительны и разработаны Пекином для распространения его политического влияния в Европе.

«Вначале это была экология. Теперь они забыли об этом и сосредоточились на рабочих. Завтра будет что-то другое», — сказала она.

Президент Сербии Александр Вучич заявил в пятницу, что на строительную площадку Linglong был направлен сербский трудовой инспектор, но был прямолинеен в отношении ожидаемых выводов.

«Чего они хотят? Чтобы мы отказались от инвестиций в размере $900 млн?» — спрашивает Вучич.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА