Защитный купол над саркофагом, закрывающим разрушенный четвёртый реактор Чернобыльской АЭС. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Защитный купол над саркофагом, закрывающим разрушенный четвёртый реактор Чернобыльской АЭС. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP via Getty Images

Власти Украины заявили о возобновлении электроснабжения Чернобыльской АЭС

Об обесточивании Чернобыльской АЭС стало известно 9 марта
The Epoch Times14.03.2022 Обновлено: 14.03.2022 10:18
Министр энергетики Украины Герман Галущенко заявил, что электроснабжение Чернобыльской АЭС возобновлено.

Сообщение от INTERFAX.

«Сегодня благодаря невероятным усилиям специалистов НЭК “Укрэнерго“, наших атомщиков и электриков удалось вернуть электроснабжение на ЧАЭС», — написал Галущенко в «Фейсбуке» в воскресенье.

Об обесточивании Чернобыльской АЭС стало известно 9 марта. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отмечал, что резервные дизель-генераторы обеспечат питание станции и её объектов в течение 48 часов, после чего «отключится система охлаждения хранилища отработанного ядерного топлива, что будет угрожать утечкой радиации».

На следующий день российская сторона сообщила, что подача электроэнергии на ЧАЭС обеспечена со стороны Беларуси: была поставлена под напряжение линия электропередачи Мозырь — Чернобыльская АЭС. Вечером того же дня российские военные заявили, что согласились на проезд украинской ремонтной бригады к повреждённой линии электропередач в район ЧАЭС.

Согласно данным, полученным МАГАТЭ от Украины, в стране работают 8 из 15 реакторов на четырёх площадках, включая два на Запорожской АЭС. Уровень радиации в норме. По Чернобыльской АЭС украинский регулятор пока не может предоставлять МАГАТЭ оперативную информацию о мониторинге уровня радиации на объекте.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА