Министр иностранных дел Мелани Джоли, 7 декабря 2021 года, Оттава. Фото: The Canadian Press/Adrian Wyld
 | Epoch Times Россия
Министр иностранных дел Мелани Джоли, 7 декабря 2021 года, Оттава. Фото: The Canadian Press/Adrian Wyld

Всем странам необходимо переосмыслить свои отношения с Китаем

Канада имеет чёткую стратегию по отношению к Китаю в вопросах прав человека и демократии
Автор: 11.01.2022 Обновлено: 11.01.2022 15:37
Канада разрабатывает новую стратегию в отношении Китая, и другие страны также должны пересмотреть своё отношение к «растущему влиянию Пекина», говорит министр иностранных дел Мелани Джоли.

«Влияние Китая в мире растёт, и каждая страна должна принять решение о том, какими будут её отношения с Китаем», — сказала Джоли в интервью программе Global News «Западный блок» 9 января.

«Нам необходимо иметь чёткую стратегию в регионе, когда речь идёт о торговле, наших отношениях в экономическом плане, а также о правах человека, демократических ценностях».

Джоли отметила, что частью полномочий, предоставленных ей премьер-министром Джастином Трюдо, является разработка «Индо-Тихоокеанской стратегии», направленной на углубление дипломатического, экономического и оборонного партнёрства с союзниками в регионе, что будет в центре её внимания «в ближайшие недели и месяцы».

Джоли не ответила прямо на вопрос, повлечёт ли эта стратегия изменение внешней политики и запрет китайским государственным компаниям покупать канадские компании с потенциальным намерением проводить иностранные операции по распространению дезинформации.

«Что касается вопроса об иностранном вмешательстве, совершенно очевидно, что в условиях демократии мы никогда не примем никакой формы иностранного вмешательства», — ответила Джоли, добавив, что это также входит в полномочия её и министра общественной безопасности Марко Мендичино.

«Давайте будем откровенны, в Канаде не может быть экономического принуждения со стороны любой иностранной страны, и поэтому важно, чтобы наши предприятия также были хорошо защищены».

На вопрос, запретит ли канадское правительство связанной с Пекином телекоммуникационной компании Huawei участвовать в канадских телекоммуникационных сетях 5G, Джоли повторила обещание Трюдо, что решение о запрете будет принято «в ближайшие недели».

Канада остаётся единственной страной в «Пяти глазах» — разведывательном альянсе между Канадой, Великобританией, США, Австралией и Новой Зеландией, которая не запретила и не планирует постепенно исключить продукцию Huawei из своей сети 5G.

Пекин недавно предупредил, что его отношения с Канадой находятся на перепутье, после того как в прошлом месяце Трюдо призвал демократические страны мира сформировать «единый фронт» против «дипломатии принуждения» со стороны китайского режима.

«Мы соперничаем, и Пекин время от времени очень ловко обыгрывает нас в условиях открытого рынка и конкуренции. Нам нужно объединяться и быть сильными, чтобы Китай не мог настраивать нас друг против друга», — сказал Трюдо в интервью Мерседес Стивенсон из The West Block 26 декабря.

Позиция Пекина по отношению к Оттаве стала более враждебной после того, как в 2018 году Канада арестовала руководителя Huawei Мэн Ваньчжоу  по запросу США об экстрадиции, а китайский режим в качестве очевидной мести арестовал двух канадских граждан. Канадцы были освобождены, как только США отозвали свой запрос на экстрадицию Мэн, и ей было разрешено вернуться в Китай.

Отношения Канады и Китая ещё больше охладели во время недавнего подавления китайскими властями свободы прессы в Гонконге. 29 декабря полиция национальной безопасности Гонконга арестовала ряд бывших членов правления местного продемократического СМИ Stand News, включая гражданку Канады и поп-певицу Дениз Хо.

Джоли сказала, что публичное осуждение её правительством ареста Хо и решение не посылать официальных лиц на Олимпийские игры в Пекине в рамках дипломатического бойкота Игр являются примерами подхода либералов к нарушениям прав человека в Китае.

Эндрю Ченрепортёр Epoch Times в Торонто.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА