Работники идут по производственной площадке Barry Callebaut в Визе, недалеко от Брюсселя, 30 июня 2022 года. (Kenzo Tribouillard/AFP via Getty Images)  | Epoch Times Россия
Работники идут по производственной площадке Barry Callebaut в Визе, недалеко от Брюсселя, 30 июня 2022 года. (Kenzo Tribouillard/AFP via Getty Images)

Вспышка сальмонеллы привела к закрытию крупнейшей в мире шоколадной фабрики в Бельгии

Источником загрязнения стал лецитин
The Epoch Times02.07.2022 Обновлено: 02.07.2022 05:33
Швейцарский производитель шоколада Barry Callebaut приостановил производство на фабрике в Бельгии после обнаружения партии продукции, заражённой сальмонеллой, подтвердила компания 30 июня.

В заявлении компании, базирующейся в Цюрихе, говорится, что вся продукция, произведённая с 25 июня в Визе, деревне в Восточной Фландрии, была приостановлена. Крупнейшая в мире шоколадная фабрика производит около 270 тыс. метрических тонн какао и шоколадных изделий в год.

Неясно, сколько продуктов из партии, поражённой сальмонеллой, попало к потребителям, сказал AFP Корнил Уорлоп, представитель Barry Callebaut. Он отметил, что в настоящее время компания пытается связаться с клиентами, которые, возможно, приобрели заражённую продукцию.

Бельгийская фабрика поставляет шоколадные изделия таким брендам, как Nestle, Hershey, Mondelez и Unilever. Она не производит шоколад для продажи непосредственно потребителям.

Уорлоп сообщил службе новостей, что большая часть продукции, в которой было обнаружено загрязнение, всё ещё находится на фабрике.

Фабрика также попросила клиентов «блокировать все отгруженные продукты» в качестве меры предосторожности.

«Barry Callebaut проинформировала бельгийские органы по контролю за продуктами питания (FAVV) об инциденте и приняла меры предосторожности, остановив все линии по производству шоколада и заблокировав всю продукцию, произведённую с момента проверки», — говорится на сайте компании.

Эксперты по качеству определили, что источником загрязнения стал лецитин, сообщила компания. Лецитин — это жёлтое воскообразное вещество, которое используется для выравнивания текстуры пищи и отталкивания прилипающих материалов.

«Поскольку лецитин используется во всём производстве шоколада, мы приняли меры предосторожности и остановили все производственные линии», — заявил производитель шоколада. Компания проводит «анализ первопричины и оценку рисков».

«Теперь Barry Callebaut потратит время на продолжение тщательного анализа первопричины, информируя FAVV в процессе, — говорится в сообщении. — После завершения анализа линии будут очищены и продезинфицированы перед возобновлением производственного процесса».

Компания назвала произошедшее «исключительным случаем», объяснив, что ей удалось быстро выявить загрязнение, поскольку над безопасностью пищевых продуктов работают почти два десятка сотрудников.

«На нашем местном предприятии в Визе мы обучаем наших сотрудников распознавать риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов», — заявила компания. На бельгийской фабрике работает более тысячи сотрудников, а международное производство охватывает более 36 стран мира.

Обнаружение заражения на фабрике в Визе произошло, когда в середине июня группа Ferrero получила условное разрешение на возобновление работы своих производственных линий после того, как в апреле в Великобритании была отозвана продукция Kinder в связи со вспышкой сальмонеллы на фабрике Ferrero в Бельгии.

Бельгийские органы здравоохранения приказали итальянской кондитерской группе приостановить всё производство на её фабрике в Арлоне в конце апреля, после расследования десятков случаев заболевания сальмонеллой, связанных с шоколадными яйцами Kinder.

«После того как на фабрике в Арлоне была обнаружена сальмонелла, Ferrero предприняла конкретные действия для того, чтобы подобная ситуация не повторилась», — говорится в заявлении компании от 17 июня о возобновлении производства.

«Более тысячи сотрудников Ferrero и независимых специалистов непрерывно работали, — говорится в заявлении. — Было проведено более 1800 тестов качества, демонтировано и очищено 10 тыс. деталей оборудования, а также сделаны значительные инвестиции. Произведена замена нескольких единиц оборудования, а также установка 300 метров нового трубопровода».

Из новостей NTD

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА