Люди стоят в очереди, чтобы сдать анализ на COVID-19 в переносном центре тестирования, работающем при службе скорой помощи в Дублине, Ирландия, 25 марта 2021 года. (Paul Faith/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Люди стоят в очереди, чтобы сдать анализ на COVID-19 в переносном центре тестирования, работающем при службе скорой помощи в Дублине, Ирландия, 25 марта 2021 года. (Paul Faith/AFP via Getty Images)

Всё больше европейских стран отменяют антиковидные ограничения

Страны ослабляют ограничения, позволяя людям вернуться к нормальной жизни
Автор: 24.01.2022 Обновлено: 24.01.2022 13:29
Крупные европейские страны начали отменять антиковидные ограничения, введённые в связи с резким ростом числа случаев заболевания и госпитализаций.

Англия

В Великобритании, начиная со следующего четверга, не нужно будет носить маски в общественных местах или предъявлять доказательства вакцинации, чтобы попасть в рестораны или пабы.

«Благодаря экстраординарной кампании по вакцинации, а также тому, как общественность отреагировала на меры “Плана Б“, мы можем вернуться к “Плану А“ в Англии и позволить правилам “Плана Б“ утратить силу с начала четверга на следующей неделе», — заявил премьер-министр Борис Джонсон несколько дней назад.

Премьер-министр привёл данные о том, что всплеск заболеваемости «Омикроном» сейчас достиг «национального пика».

«Внимательно изучив данные, кабинет министров пришёл к выводу, что после того, как правила утратят силу, правительство больше не будет требовать ношения масок где бы то ни было», — сказал Джонсон.

Ирландия

В соседней Ирландии почти все ограничения из-за COVID-19, как ожидается, истекут в субботу утром, включая ограничения по вместимости для мероприятий на открытом воздухе и в помещениях. Раннее время закрытия заведений и некоторые так называемые меры социального дистанцирования также отменены, заявили официальные лица на прошлой неделе.

«Главное, что должно рассмотреть наше правительство на сегодняшней встрече, это вопросы, связанные со сроками, а также с финансовой поддержкой бизнеса», — сказал заместитель главы правительства Ирландии Лео Варадкар в публичном выступлении.

Франция

Премьер-министр Франции Жан Кастекс в конце прошлой недели заявил, что страна начнёт отменять ограничения в ближайшие недели, утверждая, что количество случаев заболевания COVID-19 и госпитализаций во Франции уменьшилось.

«Эта исключительная волна не закончилась, но ситуация начинает развиваться более благоприятно», — заметил Кастекс в четверг. Однако он связал ослабление ограничений со вступлением в силу в понедельник нового «зелёного паспорта», который некоторые критики назвали драконовским и который вызвал массовые протесты в последние дни.

Кастекс и другие французские чиновники заявили, что система вакцинных паспортов может быть полностью отменена, если ситуация с COVID-19 в стране улучшится. Министр здравоохранения Оливер Веран сказал в четверг, что это будет зависеть от того, сколько людей будет госпитализировано.

«Мы немного более уверены в том, что можем ослабить некоторые из этих ограничений и позволить людям вернуться к нормальной жизни, насколько это возможно», — сказал Веран, по сообщению France24.

По словам французских чиновников, со 2 февраля не будут требоваться обязательные маски на открытом воздухе, ограничения по вместимости аудиторий в некоторых заведениях, а также работа из дома. Ночным клубам также будет разрешено вновь открыться в середине февраля.

Испания

20 января премьер-министр Испании Педро Санчес заявил журналистам, что Европейский союз должен подходить к COVID-19 так же, как к гриппу, поскольку многие исследования и данные показали, что штамм «Омикрон» гораздо заразнее, чем предыдущие варианты.

«Мы хотим сказать, что в ближайшие несколько месяцев и лет нам придётся думать, не колеблясь и в соответствии с тем, что говорит нам наука, как управлять пандемией с различными параметрами», — сказал он в понедельник, сообщает The Associated Press.

Другие страны

Между тем Германия и Австрия, похоже, всё ещё планируют сделать вакцину COVID-19 обязательной для всех в ближайшие недели. Австрийские правила предусматривают огромные штрафы в размере нескольких тысяч евро и другие наказания для тех, кто отказывается их выполнять.

Однако близлежащая Чешская Республика отказалась от планов сделать прививку обязательной после широкомасштабных протестов в Праге и других городах, согласно заявлению офиса нового премьер-министра Петра Фиалы.

«Мы договорились, что вакцинация против COVID-19 не будет обязательной, — сказал Фиала во время выступления на прошлой неделе. — Это не меняет нашей позиции в отношении вакцинации. Это по-прежнему, несомненно, лучший способ борьбы с COVID-19, однако мы не хотим углублять раскол в обществе».

Джек Филлипсрепортёр отдела срочных новостей The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА