Официальный представитель МИД России Мария Захарова на ежегодной пресс-конференции в Москве, Россия, 16 января 2019 года. (Maxim Shemetov/Reuters) | Epoch Times Россия
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на ежегодной пресс-конференции в Москве, Россия, 16 января 2019 года. (Maxim Shemetov/Reuters)

Захарова: Украина стягивает войска к зоне конфликта в Донбассе

Россия неоднократно заявляла, что у неё нет намерений нападать на Украину
Автор: 02.12.2021 Обновлено: 02.12.2021 09:12
Украина разместила в Донбассе около половины своей армии, что составляет более 100 тыс. военнослужащих, заявила в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«По некоторым данным, численность войск в зоне конфликта уже достигает 125 тыс. человек, а это, если кто не знает, половина всего состава Вооружённых сил Украины», — заявила Захарова на пресс-конференции в Москве, сообщает RT.

По словам Захаровой, вооружённые силы Украины «наращивают военные силы, подтягивают тяжёлую технику и личный состав». Она также указала на растущее число нарушений режима прекращения огня на востоке страны.

На фоне усиления напряжённости между двумя странами министры стран НАТО провели двухдневную встречу в Риге 30 ноября-1 декабря, чтобы обсудить наращивание Россией военной мощи вблизи границы Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 1 декабря, что он намерен проконсультироваться с НАТО по вопросу реагирования на наращивание российских войск и предотвращения потенциально опасного кризиса в отношениях с Россией.

В тот же день Россия вновь подчеркнула, что не планирует никакого нападения на Украину, а утверждения о возможном нападении являются ложью, сообщило ТАСС со ссылкой на официального представителя.

«Для этих утверждений нет никаких оснований, — заявила журналистам спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. — Это ложь, чушь и грязная политика. Россия не собиралась, не собирается и не будет нападать на Украину».

Матвиенко сказала, что официальные лица в Киеве используют эти утверждения, чтобы отвлечь внимание от тяжёлой экономической и социальной ситуации в стране, и обвинила НАТО в том, что оно поддерживает идею внешней угрозы для Украины.

НАТО между тем на встрече в Латвии заявило во вторник, что Украина, хотя и не входит в НАТО, но является «высоко ценимым партнёром» альянса, и Россия будет подвергнута санкциям, если возобновит любую военную агрессию против Украины.

«Мы видим наращивание военного потенциала России, мы видим тяжёлую броню, мы видим беспилотники и боеспособные войска, — заявил 30 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. — Мы призываем Россию к прозрачности, потому что это неспровоцированные и необъяснимые действия».

В ответ на это президент России Владимир Путин предостерёг НАТО от развёртывания войск и вооружений в Украине, заявив, что это представляет «красную черту» для России и вызовет решительный ответ.

«Если на территории Украины появятся какие-то ударные системы, то подлётное время до Москвы составит 7-10 минут, а в случае развёртывания гиперзвукового оружия — пять минут», — сказал Путин.

«Что нам делать при таком сценарии? Мы должны будем тогда создать нечто подобное по отношению к тем, кто нам угрожает таким образом. И мы можем сделать это уже сейчас», — сказал президент, указав на недавние испытания российского гиперзвукового оружия, которое, по его словам, может летать со скоростью, в девять раз превышающей скорость звука.

«Но я надеюсь, что до этого не дойдёт», — добавил Путин.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА