Газовые трубы на газокомпрессорной станции в Велке Капушаны, Словакия. Фото: JOE KLAMAR/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Газовые трубы на газокомпрессорной станции в Велке Капушаны, Словакия. Фото: JOE KLAMAR/AFP via Getty Images

Запасы газа в Европе практически израсходованы

Более 90% закачанного летом газа в ПХГ Европы уже израсходовано
The Epoch Times14.02.2022 Обновлено: 15.02.2022 12:41
В подземных хранилищах газа ЕС осталось менее 10%. Такую информацию предоставила компания «Газпром» со ссылкой на Gas Infrastructure Europe.

По состоянию на 12 февраля 2022 года объём активного газа был ниже на 9,9 млрд м3 по сравнению с показателями прошлого года. Сейчас уже отобрано 43,4 млрд м3 (90,8%) от объёма газа, закачанного в летний сезон.

В украинских хранилищах ситуация примерно такая же: 10,8 млрд м3 по состоянию на 12 февраля. Это на 9,1 млрд м3 (на 45,8%) ниже, чем в прошлом году, и на 4,5 млрд м3 меньше, чем на дату начала закачки в апреле 2021 года.

Более того, аналитики говорят, что европейцы не хотят переплачивать за дорогой газ, поставляемый сейчас по краткосрочным контрактам, поэтому отбор дешёвого газа из хранилищ сейчас идёт особенно высокими темпами.

Этот энергетический кризис напрямую влияет на рост цен. К тому же ситуация подогревается геополитической обстановкой в мире. Так, советник главы США по безопасности Джейк Салливан заявил, что на этой неделе Россия вторгнется в Киев или по крайней мере попытается спровоцировать конфликт.

Сегодня утром, 14 февраля стоимость мартовских фьючерсов на газ в Европе на лондонской бирже ICE Futures составила $1028,2 за 1 тыс. м3, что на 13,7% выше расчётной цены пятницы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА