Композитное изображение президента России Владимира Путина (слева) и президента Украины Владимира Зеленского (справа). (Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via Reuters/Petras Malukas/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Композитное изображение президента России Владимира Путина (слева) и президента Украины Владимира Зеленского (справа). (Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via Reuters/Petras Malukas/AFP via Getty Images)

Зеленский: Нападение России приведёт к трагедии в Европе

Зеленский считает, что российско-украинский конфликт будет иметь последствия для Европы.
Автор: 04.02.2022 Обновлено: 04.02.2022 09:54
Президент Украины Владимир Зеленский 1 февраля предостерёг Россию от развязывания военного конфликта против Киева, так как это стало бы «полномасштабной войной» в Европе.

Зеленский заявил журналистам после встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, что, по его мнению, российско-украинский конфликт будет иметь последствия для Европы.

«Русские должны нас услышать, они должны прислушаться и понять, что война никому не нужна. Но мы не приглашаем на нашу землю никого вооружённого. Я могу точно сказать, что нация изменилась, общество изменилось, армия изменилась, много разных изменений», — сказал Зеленский во время совместной пресс-конференции, сообщает Укринформ.

«Сейчас не будет оккупации ни одного города, ни одной территории. Будет, к сожалению, трагедией, если начнётся масштабная эскалация против нашей страны. Поэтому я откровенно говорю, что это будет не война между Украиной и Россией, это будет война в Европе, полномасштабная война. Потому что никто не собирается уступать свои территории и людей», — предупредил Зеленский.

По оценкам западных официальных лиц, Россия сосредоточила около 100 тыс. военных у границы с Украиной, в то время как украинские официальные лица оценивают численность российских войск на границе в 127 тыс. человек.

На этой неделе американский генерал Марк Милли назвал наращивание войск России вблизи Украины крупнейшим со времён холодной войны.

Американские официальные лица заявили в среду, что Соединённые Штаты направят почти 3 тыс. дополнительных военнослужащих в Польшу и Румынию, чтобы защитить Восточную Европу от потенциального распространения кризиса, вызванного скоплением российских войск.

Зеленский, который неоднократно преуменьшал вероятность неизбежного вторжения, подписал указ об увеличении численности вооружённых сил Украины на 100 тыс. человек в течение трёх лет. Он призвал законодателей сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Увеличение численности войск было сделано «не потому, что скоро начнётся война…, а для того, чтобы в будущем в Украине был мир», — сказал президент.

Россия отрицает, что планирует вторжение, но требует, чтобы Североатлантический Альянс вывел войска и оружие из Восточной Европы и запретил Украине, бывшему советскому государству, когда-либо вступать в альянс. Вашингтон и его союзники по НАТО отвергают эту позицию, но говорят, что готовы обсуждать другие темы, такие как контроль над вооружениями и меры укрепления доверия.

Изабель ван Бругенжурналист, отмеченный наградами, получила степень магистра в области газетной журналистики в Сити, Лондонском университете.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА