(David McNew/Getty Images) | Epoch Times Россия
(David McNew/Getty Images)

Европейский энергетический кризис заставил закрыться первые заводы

Повышенный спрос на удобрения грозит ростом цен на продукты питания
Автор: 20.09.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Американская компания по производству удобрений CF Industries Holdings Inc. объявила о прекращении производства на своих предприятиях в Великобритании. Этому способствовали рост цен на природный газ и нехватка его запасов. Об этом сообщило издание The Epoch Times.

Европейский энергетический кризис

Американский производитель удобрений CF Industries был вынужден остановить производство на двух заводах в Великобритании из-за высоких цен на природный газ.

Некоторые аналитики отмечают, что другие компании могут предпринять аналогичные шаги, чтобы избежать убыточного производства, поскольку рост цен на сырьё увеличивает риск срыва восстановления экономики.

CF Industries — крупный производитель удобрений, и с учётом сегодняшней глобальной перспективы его решение прекратить деятельность на континенте может иметь серьёзные последствия. Компания производит в основном нитрат аммония, что, по мнению экспертов, отразится на мировых ценах.

«Дело в том, что нужен газ для производства аммиака, а аммиак используется практически для всех азотных удобрений», — заявила изданию Джулия Михан из консалтинговой компании по вопросам сырьевой разведки.

Большое влияние

Своё решение компания CF приняла, когда высокие производственные затраты привели к большим убыткам.

«Рынок скоро узнает об этом, поскольку другие европейские производители, вероятно, закроются, а цены на азот будут продолжать расти из-за ограниченного предложения», — отметил аналитик Bloomberg Intelligence Алексис Максвелл.

Цены на основные удобрения во всём мире уже находятся на высоком уровне и резко выросли после урагана «Ида» в Новом Орлеане. Стоимость диаммонийфосфата (DAP) выросла до максимума с 2008 года, увеличилась и цена мочевины.

«Мы не удивимся, если в ближайшие дни в Европе остановятся и другие предприятия по производству азота и химикатов, до тех пор, пока цены на газ не снизятся», — говорит Джоэл Джексон, аналитик BMO Capital Markets.

Высокие цены на удобрения создают проблемы для экономики, поскольку фермеры уже несут значительные транспортные расходы. К ним теперь добавится рост цен на удобрения.

В еврозоне была зафиксирована 3-процентная инфляция, самая высокая за десятилетие, что приведёт к росту цен на продукты питания.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА