Флаги Европейского Союза у штаб-квартиры Комиссии ЕС в Брюсселе, Бельгия, 5 мая 2021 г. (Yves Herman / Reuters) | Epoch Times Россия
Флаги Европейского Союза у штаб-квартиры Комиссии ЕС в Брюсселе, Бельгия, 5 мая 2021 г. (Yves Herman / Reuters)

Европейский парламент призывает к более жёсткой позиции в отношении китайского режима

Фундаментальные ценности Евросоюза и компартии Китая несовместимы
Автор: 17.09.2021 Обновлено: 17.09.2021 15:16
В отчёте от 16 сентября Европейский парламент призвал Европейский Союз (ЕС) занять более жёсткую позицию при взаимодействии с коммунистическим режимом Китая для защиты жизненно важных демократических ценностей.

В отчёте обозначены шесть пунктов, над которыми должен работать ЕС и его члены, чтобы построить новую стратегию взаимодействия с Китаем. Она включает сотрудничество в решении глобальных проблем, соблюдение международных норм и прав человека, выявление рисков и уязвимых мест, построение партнёрских отношений с единомышленниками, содействие автономии и защиту европейских интересов и ценностей.

Члены Европарламента подготовили ряд рекомендаций для ЕС и его 27 членов. Среди них: борьба с нарушениями прав человека, противодействие кампаниям дезинформации в Пекине, призыв к независимому расследованию происхождения COVID-19 и исключение Китая из беспроводных телекоммуникационных сетей 5G и 6G за несоблюдение стандартов безопасности.

«Мы не должны быть наивными, имея дело с Китаем, — заявила депутат Европарламента Хильде Вотманс. — Его экономические достижения не должны закрывать нам глаза на амбициозную политическую повестку дня компартии Китая, её всё более агрессивную внешнюю политику и репрессии в Синьцзяне и Гонконге».

Депутаты Европарламента призвали Пекин разрешить им провести независимое и прозрачное расследование происхождения и распространения COVID-19.

Европейский парламент вновь осудил систематические нарушения прав человека китайским режимом в Синьцзяне, Внутренней Монголии, Тибете и Гонконге. Он также призвал поддержать европейские компании, которые пострадали от использования Китаем принудительного труда в Синьцзяне и запрета на его продукцию.

В отчёте отмечается, что различия в фундаментальных ценностях между ЕС и Китаем коренятся в сущности режима. Правящая партия, приверженная марксизму-ленинизму, выступает против демократических ценностей, таких как свобода слова и религии.

«Мы должны защищать наши ценности и интересы, приобретая европейскую стратегическую автономию в таких областях, как торговля, цифровые технологии, безопасность и оборона», — сказал Вотманс, призвав 27 членов-государств работать вместе, чтобы противостоять угрозе режима.

Еврокомиссар по вопросам международного партнёрства Ютта Урпилайнен заявила в ходе дебатов 14 сентября:

«Китай становится всё более напористой глобальной державой, которая использует экономическое давление на страны и субъекты, с политикой которых он не согласен. Разрыв в наших ценностях растёт».

В отчёте также содержится призыв к разработке инвестиционного соглашения ЕС с Тайванем. Депутаты Европарламента подтолкнули ЕС к налаживанию более тесных связей с демократическим островом в предыдущей резолюции, принятой Комитетом по иностранным делам Европейского парламента 1 сентября.

Депутаты Европарламента также стремятся противодействовать усилиям Пекина по дезинформации, рекомендуя создать специальный комитет для мониторинга и противодействия его действиям.

В докладе говорится, что все образовательные и исследовательские учреждения ЕС должны быть свободны от влияния и финансовой поддержки коммунистического режима. ЕС поощряет программы Тайваня по изучению китайской культуры и языка независимо от Китая.

15 сентября ЕС объявил об инвестиционном проекте, направленном на противодействие китайскому проекту «Один пояс, один путь». Пекин вложил миллиарды долларов в инфраструктурные проекты в Африке, Латинской Америке, Восточной Европе и Азии. Аналитики опасаются, что режим использует проект для расширения своего глобального влияния, в то же время заманивая развивающиеся страны в ‘’долговые ловушки’’».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА