Мисс Франция 2021 — Амандин Пети получила корону от Мисс Франция 2020 Клеманс Ботино при завершении конкурса красоты Мисс Франция 2021 в Пюи-дю-Фу, Лез-Эпесс на западе Франции, 20 декабря 2020 года. (LOIC VENANCE/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Мисс Франция 2021 — Амандин Пети получила корону от Мисс Франция 2020 Клеманс Ботино при завершении конкурса красоты Мисс Франция 2021 в Пюи-дю-Фу, Лез-Эпесс на западе Франции, 20 декабря 2020 года. (LOIC VENANCE/AFP via Getty Images)

Феминистки подали в суд на организаторов конкурса «Мисс Франция»

Заявительницы просят суд призвать организаторов конкурса исключить из регламента дискриминирующие условия
The Epoch Times25.10.2021 Обновлено: 25.10.2021 09:07
Они должны иметь рост не менее 1,70 м, быть одинокими и «красивыми» — эти критерии отбора кандидаток для конкурса «Мисс Франция» являются «дискриминационными», заявила одна из феминистских организаций, обратившись в суд и назвав этот конкурс «сексистским», нарушающим трудовое законодательство.

Ассоциация Dare feminism и ещё три женщины, которые утверждают, что им пришлось отказаться от участия в конкурсе, поскольку они не соответствовали требуемым критериям, решили «подать в суд» на знаменитую программу, которую транслируют каждый год в декабре на телеканале TF1.

Дело, принятое судом по трудовым спорам города Бобиньи, направлено против общества Miss France и организации Endemol Production, уточняет ассоциация в своём сообщении.

Endemol «использует женщин, чтобы создавать чрезвычайно прибыльную аудиовизуальную программу, при этом нарушая трудовое право», считают заявительницы.

Нет трудового договора

Разумеется, кандидатки не подписывают никакого трудового договора с организаторами конкурса, но их взаимоотношения с Endemol следует рассматривать наравне с теми, которые заключаются между работодателем и работником, утверждает ассоциация.

Она опирается на юридические документы от 2013 года, касающиеся конкурса Mister France. Трудовой кодекс запрещает при приёме на работу требовать данные, связанные с «нравственностью, возрастом, семейным положением или физическими данными», — поясняет Вьолен де Филипп-Абат, адвокат организации Dare feminism.

Соответственно, заявительницы просят у суда призвать организаторов конкурса исключить из регламента дискриминирующие условия, в частности, запрет на курение в публичных местах, на заметные татуировки или пирсинг. Подхватив аргументы, которые уже несколько лет выдвигают многие активистки, Dare feminism обвиняет конкурс «Мисс Франция» в «отрицательном и ретроградном влиянии на всё общество».

На вопросы Agence France-Presse (AFP), общество Miss France отказалось отвечать «в ближайшее время». Маловероятно, что будет принято какое-то решение до ближайшего конкурса, намеченного на 11 декабря в Кане, Кальвадос, признала де Филипп-Абат.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА